Views Comments Previous Next Search

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами

66765
НаписалКристина 9 апреля 2012

Молодые художники, выбравшие слова своим главным творческим оружием

 

Фиона Шоу

Большая часть работ британской художницы Фионы Шоу посвящена проблемам коммуникации между людьми. Каждая из них рассказывает о расстоянии между людьми и их попытками сократить его. Часто Фиона выбирает своим главным инструментом текст, который она помещает в неприметное пространство: «Все эти элементы формируют определенный комментарий, никогда не досказанный и подразумевающий какую-то личную трагедию — скорбь, разбитое сердце... Отрывочный, потерянный, прерванный сигнал, напоминание».

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 1.

 


 

Кристин МакАйвер

Австралийская художница Кристин МакАйвер использует для создания своих работ акриловый и неоновый пластик, а также ультраяркие и глянцевые краски. Ее словесные скульптуры и инсталляции со словами «Хорошая жизнь» (Good life), «Любовь бесплатна» (Love is free) или «Продано» (Sold) намеренно напоминают вездесущие рекламные плакаты и слоганы: «Мне интересно, как основные нужды человека трансформируются корпорациями в товары при помощи рекламы.Посмотрите, как разумно они используют материалы, медиа, язык и психологию». 

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 13.

 


 

Лор Пруво

Француженка Лор Пруво сейчас живет в Лондоне, где она работает над своими cюрреалистичными фильмами и ироничными картинами. Время от времени она использует в своих работах тексты, давая тем самым оригинальные комментарии: «В идеале этот знак спровоцировал бы грозу и молнию, пока вы его читали», «В идеале эта комната была бы в пять раз больше», «В идеале за этой стеной был бы горячий источник с голыми девушками, купающимися в нем», к происходящему вокруг нее. «Для меня слова обладают огромной визуальной силой, так как с помощью слов люди создают свое собственное видение. Я просто делаю намеки и предлагаю возможности, публика сама создает картинку у себя в голове...» 

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 23.

 


 

Молли Рот

Американская художница Молли Рот создает свои работы из сотен деталей и затем располагает их на полах и стенах. Чаще всего основой ее инсталляций становятся слова «Сладость» (Sweetness), «Провал» (Failure), «Тщетность» (Futility), «Фиаско» (Fiasco), написанные вручную узорными шрифтами: «Мне интересно раскрывать прозрачность языка и предаваться эмоциональным фантазиям, а также обращаться к постмодернистскому депрессивному субъекту как к новой культурной парадигме. Я выбрала такой способ написания, чтобы замаскировать изначальное тяжеловесное утверждение, сделав его более декоративным и презентабельным».

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 32.

 


 

Пей-Сан Нг

Художница Пей-Сан Нг, живующая сейчас в Чикаго, сделала свои последние работы «Лобовь» (Love), «Опасность» (Danger) и «Жажда» (Crave) из тысяч красных спичек. «В китайской культуре красный цвет обозначает удачу, а спички — опасность. Совместив эти два послания, я хотела, чтобы публика была вынуждена взглянуть на мою работу несколько раз. Я хотела сделать так, чтобы зрителю захотелось поджечь мою работу». Так, некоторые из своих работ — символ доллара и птицу Феникс — Пей-Сан сожгла сама.

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 42.

 


 

Шон Мартиндэйл

Канадский художник из Торонто Шон Мартиндэйл совершает интервенции в публичные пространства, чтобы обратить внимание общественности на экологические или социальные проблемы. Кроме того, он предлагает по-новому взглянуть на существующую городскую среду и найти альтернативное применение тем или иным пространствам. Так, с помощью своих работ он указывает, где можно было бы устроить парк или организовать детскую площадку.

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 51.

 


 

Шон Харт

Французский уличный художник Шон Харт сделал своим полотном не только стены домов, но и старые матрасы. Интересно отметить, что все фразы, которые он на них пишет, так или иначе связаны со сном: «Я занимался здесь любовью», «В снах содержится идея смерти», «Проснись» или «До сих пор мокрый после сна».

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 59.

 


 

Питер Фусс

Польский уличный художник Питер Фусс известен своими провокационными выставками и инсталляциями, в которых он не боится высмеивать известных политиков и служителей Католической церкви: «Будучи маленьким мальчиком, я жил в стране, которая была не независима... Ты мог попасть в тюрьму за критику того, кто находился у власти. С помощью граффити люди пытались сказать, что они требуют свободы, что власти их обманывают, а также, что телевидение лжет. Форма была не важна — сообщение, вот что было важно. Эти люди выражали свою необходимость в свободе, они боролись против системы с помощью политических слоганов».

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 71.

 


 

Карл Ферреро

Американский художник Карл Ферреро время от времени использует слова в качестве основы для своих работ: «Мы хотим ответов», «Облагай налогами богачей» или «У тебя ничего нет». Вдохновленный тем, что его мама серьезно увлекается играми со словами и даже участвует в национальных соревнованиях в этой области, он создает оригинальные акварельные рисунки, в которых целые тексты становятся настоящими морями или небесами.

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 80.

 


 

Jerm IX

Канадский уличный художник Jerm IX выбирает для своих надписей как свои собственные стихи, так и изречения известных людей — от далай ламы («Люби кого-то больше, чем нуждайся в нем») до Пэрис Хилтон («Я особо не думаю, я только хожу»). Серьезные или ироничные, его работы призваны заставить человека задуматься: «У всех есть такие моменты, когда во время чтения газеты и просмотра телевизора вам хочется рассказать о том, что вам не нравится... Например, меня вдохновляют бездомные, расизм, гомофобия, глобальные корпорации, изменение климата, бессмысленные войны и крайние республиканцы. Я вдохновлен всеми вещами, которые выводят меня из себя. И мной движет необходимость поделиться моими мыслями с окружающими». 

Между строк: 10 новых художников, работающих с текстами. Изображение № 90.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.