Views Comments Previous Next Search

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив

310507
НаписалАнна Савина19 апреля 2012

Look At Me выбрал 7 лучших музеев современного искусства, открывшихся за последние пять лет

Музеи Гуггейнхайма, МоМа, Центр Помпиду, Тэйт Модерн — названия главных музеев современного искусства известны по всему миру. Какие новые музеи открываются, что приходит на смену известным арт-площадкам в 21 веке — в обзоре 7 самых интересных новых музеев.

 

MAXXI 

Рим, Италия
открытие в 2010 году

Национальный музей искусств XXI века в Риме построен по проекту Захи Хадид. Как и многие другие центры современного искусства, MAXXI расположен в бывшем промышленном районе, вдали от исторической части итальянской столицы. Главный вход в здание — это фасад снесенных для постройки музея казарм Монтелло, за которым располагается сложная структура из переплетающихся галерей, спроектированная Захой Хадид. Авторство самой известной женщины-архитектора современности угадывается сразу: плавные линии, контрастное сочетание белого и черного, глухие бетонные поверхности, поддерживаемые рядами тонких колонн. Музей имеет большую коллекцию искусства XX и XXI веков, в том числе и крупнейшее собрание итальянских художников направления арте повера. Кроме того, в музее постоянно проходят выставки — сейчас там можно увидеть работы Питера Хьюго, Дорис Сальседо и выставку, посвященную переработке мусора, Re-cycle.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 1.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 6.

Центр Помпиду-Мец

Мец, Франция 
дата открытия — 2010 год

Раньше тихий и провинциальный городок на границе Франции и Германии привлекал любителей искусства лишь тем, что витражи его кафедрального собора были сделаны по эскизам Марка Шагала. Все изменилось в 2010 году, когда по проекту японского архитектора Шигеру Бана в Меце был построен Центр Помпиду. На создание высокой крыши конической формы архитектора вдохновила китайская шапочка, найденная им в Париже. В первый год работы центра его посетило около одного миллиона человек. Кроме того, это самое большое выставочное пространство в Европе. Обычно здесь проходят выставки, составленные на основе огромной коллекции современного искусства Центра Помпиду в Париже. Сейчас в Меце можно увидеть ретроспективу классика американского концептуализма и минимализма Сола Левитта.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 7.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 12.

Mathaf: Arab Museum of Modern Art

Доха, Катар
дата открытия — 2010 год

В современном светлом здании, которое спроектировал на месте старой школы французский архитектор Жан-Франсуа Боден, размещена коллекция шейха Хасана бин Мохамеда бин Али Ал-Тани, который уже несколько десятилетий собирает современное искусство арабских стран. В музее постоянно проходят лекции и встречи с современными художниками, а на сайте есть доступ к видеоматериалам — можно, например, посмотреть, как в музее монтируют выставки, или понаблюдать, как китайский художник Кай Гуо Кьянг рисует картины порохом на глазах у зрителей.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 13.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 18.

The New Museum of Contemporary Art

Нью-Йорк, США
дата открытия — 2007 год

Новый музей современного искусства был основан еще в 1977 году куратором музея Уитни Марсией Текер, однако в новое здание он переехал только в 2007 году. Сдержанный белый дом со смещенными относительно центральной оси этажами-кубами построили Казуо Седжима и Рю Нишизава — лауреаты престижной Притцкеровской премии в 2010 году. Коллекция музея — это одно из самых больших в мире собраний искусства XX и XXI века. В New Museum проходили первые персональные выставки Джеффа Кунса и Уильяма Кентриджа. Сейчас в музее проходит триеннале, представляющая искусство целого поколения художников: на выставку были отобраны работы авторов, родившихся в период с 1975 по 1985 год.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 19.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 24.

Tel Aviv Museum of Art

Тель-Авив, Израиль
дата открытия — 2011 год

Музей, обладающий одной из самых больших коллекций израильского современного искусства, существует уже несколько десятилетий, но новое здание было открыто только в 2011 году. В самом центре этого строения расположен угловатый атриум сложной формы, на который выходят простые в плане галереи, не отвлекающие посетителей от выставок. Таким образом, здесь воплощены сразу две концепции музея современного искусства. С одной стороны, это «белый куб», не отвлекающий от экспозиции, с другой — музей-аттракцион, привлекающий своим архитектурным решением. Сейчас в Tel Aviv Museum of Art проходит выставка рисунков немецких экспрессионистов и Ансельма Кифера, немецкого художника, использующего в своем творчестве тему холокоста.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 25.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 32.

Museo ABC

Мадрид, Испания
дата открытия — 2010 год

Центр рисунка и иллюстрации в Мадриде расположен в здании старого пивоваренного завода. Мозаичный фасад, двор с полупрозрачным полом и интерьеры выставочных залов придумали архитекторы из испанского бюро Aranguren&Gallegos Architects. Коллекция музея — это иллюстрация, комиксы, мультфильмы и произведения графического дизайна, начиная с 1891 года до нашего времени. Сейчас в музее можно увидеть выставку «18+12», приуроченную к 200-летию испанской Конституции. Восемнадцать современных иллюстраторов из Испании и двенадцать — из Латинской Америки специально для выставки создали работы, посвященные свободе и демократии.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 33.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 39.

Drents Museum

Ассен, Нидерланды
дата открытия — 2011 год

Известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, который разработал проект нового стадиона «Динамо» в Москве и грандиозного острова «Федерация» в Сочи, построил в Ассене подземное пространство для Музея Дренте. Этот музей был основан еще в середине XIX века, но его обширная коллекция, основу которой составляют доисторические артефакты и большое собрание реалистического североевропейского искусства XIX–XX веков, требует большего пространства.

Новые музеи современного искусства: Рим, Катар и Тель-Авив. Изображение № 40.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.