Views Comments Previous Next Search

Дэвид Линч и Мел Брукс получили студенческие дипломы

53758
Написалdmitry_karpjuk15 июня 2012

Автор «Всемирной истории» и создатель «Твин Пикса» снова примерили университетские мантии

Пару дней назад Мел Брукс и Дэвид Линч, несмотря на свой матерый возраст, снова примерили на себя мантии выпускников. Два столпа американского современного кино вышли на сцену Американского института киноискусства за дипломами — правда в отличие от студентов, реально закончивших AFI в этом году, Бруксу и Линчу пришлось обойтись почетной степенью, а не ученой (к огромному разочарованию Брукса, который надеялся куда на большее).  

Дэвид Линч и Мел Брукс получили студенческие дипломы. Изображение № 1.

 

Речь создателя «Космических яиц», «Всемирной истории» и «Молодого Франкенштейна» отличалась самоиронией. Во-первых, Брукс посетовал, что обманулся в своих ожиданиях — он якобы искренне полагал, что его осчастливят докторской степенью и даже помахал в подтверждение купленным по случаю стетоскопом. Во-вторых, режиссер дал напутствие будущим сценаристам: «Если пишете комедию и вам самим не смешно — лучше не надо. Не думайте "Смешно, им понравится". Это полная чушь. Если сами не смеетесь — другие и подавно не будут».

Линч получил диплом из рук звезды своих фильмов Лоры Дерн, с которой тоже связан учебный курьез, — в свое время она бросила институт ради съемок в «Синем Бархате», о чем не преминул напомнить декан института Боб Газзали. Режиссер умудрился отвесить комплименты всем, начиная с администрации института и заканчивая почему-то Мэрил Стрип. Не обошлось и без выражения признательности Мелу Бруксу, с которым они знакомы больше тридцати лет: «Если Американский институт киноискусства дал мне место на карте, то Мел Брукс поднял меня на вершину горы. Он называл меня безумцем, но сам вел себя, как ненормальный. Он видел только мой дебют («Голова-ластик» — Прим. Ред.), и этого было достаточно, чтобы отправить меня в Лондон снимать викторианскую драму "Человек-слон" с сэром Джоном Гилгудом, Энтони Хопкинсом, Джоном Хертом и Дэйм Венди Хиллер. Мне крайне повезло, что Мел был настолько безрассуден».

Дэвид Линч и Мел Брукс получили студенческие дипломы. Изображение № 2.

Кроме Линча, закончившего обучение еще в 1970-м году, институт выпустил с дипломами таких режиссеров, как Андрею Арнольд , Даррена Аронофски,  Пола Шредера (автора сценария «Таксиста» и «Бешеного быка» и талантливого режиссера), создателя «Крепкого орешка»и «Коммандо» Джона МакТирнана, ну и, в конце концов, Теренса Малика.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.