Views Comments Previous Next Search

Российская Википедия закрылась на сутки в знак протеста против интернет-цензуры

73085
НаписалГлеб Тимофеев10 июля 2012

Русскоязычный раздел Википедии не будет работать ближайшие 24 часа, протестуя против поправок к закону «Об информации»

«Представьте себе мир без свободных знаний» — гласит сообщение на главной странице русского раздела Википедии, сам же раздел сегодня закрыт. Вчера, 9 июля, состоялся опрос среди участников проекта, в ходе которого было решено прибегнуть к закрытию сайта на сутки, до 00:00 11 июля. Так российская Википедия реагирует на проходящие в Думе слушания по поправкам к закону «Об информации» . Эти поправки, по мнению модератеров сайта, могут стать «основой для реальной цензуры в сети Интернет». Так же действовали, привлекая внимание к вопросу интернет-цензуры, англоязычная версия сайта в январе этого и итальянская в октябре прошлого года. Русскоязычный раздел Википедии на данный момент — пятый по популярности во всей Википедии (850 тысяч статей — количество, за последние годы выросшее в четыре раза).

Российская Википедия закрылась на сутки в знак протеста против интернет-цензуры. Изображение № 1.

Предыстория нынешней забастовки российской Вики — законопроект Госдумы о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной информацией, предполагающий создание черных списков сайтов с противоправным контентом. 10 и 11 июля, сегодня и завтра, должны состоятся его первое и второе чтения.

«Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт
по всей стране» — говорится в пресс-релизе о забастовке русскоязычной Википедии. Опасения о последствиях принятия такого закона высказывали представители Google,
«Яндекс» и Mail.Ru Group.

Акция Википедии получила поддержку в русскоязычном твиттере: хэштеги  #RuWikiBlackout и Законопроект No 89417-6 вышли за последние сутки на первое и третье места в топе популярных тем. Те, кто не может обойтись без онлайн-энциклопедии, могут пользоваться мобильной версией сайта.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.