Views Comments Previous Next Search

Facebook сканирует чаты пользователей

85278
НаписалГлеб Тимофеев13 июля 2012

В интервью Reuters менеджеры главной социальной сети признались, что делятся информацией с полицией

Facebook сканирует чаты всех пользователей с помощью специального программного обеспечения. Об этом в интервью Reuters рассказал директор по информационной безопасности компании Facebook Джо Салливан. Данное программное обеспечение отыскивает в чатах определенные слова и фразы, с особой бдительностью следя за общением людей с большой разницей в возрасте и не связанными профилями.  В то же время в чатах отслеживаются фразы, ранее использованные разного рода, в том числе сексуальными, преступниками. Если программа видит в общении что-то подозрительное, она уведомляет службу безопасности Facebook, в которой решают, должна ли быть уведомлена полиция. Те просканированные беседы, которые не вызвали подозрения у программы, до глаз сотрудников не доходят, но тем не менее сам факт существования такой программы заставляет задуматься о нарушении прав пользователей.

Facebook сканирует чаты пользователей . Изображение № 1.
Джо Салливан

 


Объясняя сотрудничество с полицией, Джо Салливан приводил в пример недавний случай предотвращения насилия: «Тридцатилетний мужчина  поднял тему секса в общении с тринадцатилетней девочкой и предложил встретить ее после школьных занятий на следующий день. Программное обеспечение Facebook для сканирования постов и чатов сочло эту беседу подозрительной и перенаправило в службу безопасности Facebook. Ознакомившись с содержанием чата, сотрудники незамедлительно обратились в полицию. На следующий день педофил был арестован».

Между тем в справочном центре на сайте Facebook открыто сообщается, что сеть сотрудничает с правоохранительными органами «когда это уместно и в том объеме, который требуется законодательством для обеспечения безопасности пользователей Facebook». Доподлинно известно, что Facebook — не единственные, кто прибег к мониторингу своих пользователей: Lego, Electronic Arts и онлайн-подразделение Sony Corp. также используют подобные системы.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.