Views Comments Previous Next Search

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации

85824
НаписалИнна Проворова18 июля 2012

Самые запоминающиеся агитации против брендов, модных домов и магазинов

Защитники прав человека или природы всегда найдут изъяны в модной индустрии: использование натуральной кожи и меха, нелегальный труд, ущемление прав женщин. Одни обходятся обычными транспарантами, а другие обливаются искусственной кровью, обнажаются и делают все возможное, чтобы оставить память о своем протесте. Сегодня Look At Me вспомнил десять самых запоминающихся агитаций за или против моды. 

Человеческие волосы в Harrods

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 1.

В апреле этого года активисты Animal Rights UK не смогли смириться с продажей в британском универмаге Harrods одежды из меха. В качестве замены материала они начали присылать в конвертах человеческие волосы с головы и груди. Руководство Harrods эту акцию проигнорировало, зато транспортные компании отказались перевозить живых животных. Это в первую очередь отразилось на медицинских исследованиях, которые не могли проводиться без лабораторных кроликов, крыс и мышей. На поставки изделий из меха в магазин это никак не повлияло. 


 

Неудачное высказывание парфюмера Guerlain

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 2.

Слова Жан-Поля Герлена заставили собраться у магазина Guerlain на Елисейских полях сто членов ассоциации «Туземцы Республики», объединяющей французских граждан африканского происхождения. Во время интервью для одного из французских каналов он сказал: «Это был момент, когда я наконец начал работать, как негр. Хотя я не уверен, что негры всегда столь работящие...» Вскоре и парфюмер, и конгломерат LVMH, которому принадлежит Guerlain, принесли свои извинения, но участников акции под названием «Бойкотируйте Guerlain» это не удовлетворило. Они ожидали судебного иска LVMH против Герлена и угрожали приходить к магазину каждую субботу в качестве протеста.


 

Обнаженные девушки перед показом Versace

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 4.

Украинская организация Femen, отстаивающая права женщин, прославилась своими протестами топлес. Так они стремятся шокировать публику и привлечь больше внимания, что у них вполне получается. В конце февраля этого года девушки отправились не Неделю моды в Милане, чтобы бойкотировать показ Versace. Полуобнаженные активистки перекрыли вход в здание, где проходило шоу, и скандировали «Мода = Фашизм», «Модель, не иди в бордель» и «Анорексия». Тем не менее показ состоялся. 


 

Peta против Донны Каран

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 7.

Очень сложно представить идеальный мир самой известной организации защиты животных PETA. Любители полуобнаженных демонстраций испортили не один показ, выбегая на подиум из неоткуда, выступали против знаменитостей, осудили наушники Dr. Dre и даже шоколадки Mars. Особенно вспоминается противостояние PETA и Донны Каран. Активисты не только агитировали перед и во время шоу прямо на подиуме, но и выложили на странице марки в Facebook с помощью юзерпиков и комментариев надпись «DK BUNNY BUTCHER» в ответ на присутствие в коллекции дизайнера кроличьего меха. 


 

Индийское божество в коллекции Лизы Бурк

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 9.

Весной 2011 года, во время Недели моды в Австралии, дизайнер Лиза Бурк использовала образ индийского божества Лакшми в качестве принта для купальника. Среди хинди это вызвало большое возмущение, дело дошло не только до демонстраций в нескольких городах, но и до сжигания австралийских флагов. В ответ на это руководство бренда уничтожило все купальники с принтом.


 

Нетемнокожий редактор в Essence

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 10.

9 сентября 2010 года, в первый день Недели моды в Нью-Йорке, около двадцати темнокожих женщин безмолвно ходили по улицам с транспарантами, где было написано: «Я Сьюзан Тейлор», «Я Кевин Стюарт», «Я Гариетт Коул» и обобщающее «Я черный директор моды». Само шествие было вдохновлено маршем I Am A Man 1968 года. А вызвано оно было тем, что новым директором моды сорокалетнего журнала Eccense, рассчитанного на афроамериканок, был выбран не афроамериканец. Все имена в слоганах женщин темнокожие директоры моды журнала за его историю. 



Полные женщины перед началом показов в Нью-Йорке

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 12.

В сентябре 2008 года, опять же в начале Недели моды в Нью-Йорке, в Брайант-парке собралось несколько десятков полных девушек в розовых майках, которые хотели участвовать в показах наровне с обычными моделями. Они скандировали «Two-four-six-eight! Big girls you’ll appreciate!» и «Curves on the Catwalk!», и после каждого показа они встречали выходящую толпу. Во главе девушек стояла директор конкурса Miss NYC Plus Шанель Кларк.



Кровавое представление PETA

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 13.

Еще одно примечательное шоу PETA — кровавое представление в Брайант-парке во время нью-йоркских показов 2004 года. Девушки в шубах, измазанные в искусственной крови, изображали трупы, а рядом лежали муляжи собак с содранной кожей. Слоган гласил: «Представьте, если вас убьют ради меха».



Протест детей за права человека

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 15.

В 2011 году продюсеры Недели моды в Нью-Йорке отменили показ GULI, поскольку марка обвинялась в использовании детского труда. Вместо шоу планировалось провести протест против нарушения прав человека. Но шоу все-таки состоялось отдельно от других показов. Перед его началом у входа встали протестовать брат и сестра, десятилетняя Вивика Браун и шестилетний Карл Браун. 



Модели плюс-сайз во время показов в Австралии

Главные протесты в моде: От человеческих волос до голой демонстрации. Изображение № 17.

Еще один протест в пользу размера плюс состоялся на Неделе моды в Австралии в 2010 году. На этот раз в перерывах между показами свои права отстаивали не просто полные девушки, а профессиональные модели. Восемнадцать протестанток носили футболки с надписями «I love my curves» и «We love real women». Некоторые дизайнеры были возмущены таким поведением: например, Алекс Перри сказал, что никто не смеет указывать ему, каких моделей выбирать. 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.