Views Comments Previous Next Search

Цензоры Facebook забраковали картину Герхарда Рихтера

69355
НаписалАнна Савина1 августа 2012

Работу самого дорогого современного художника удалили со страницы Центра Помпиду «за обнаженку»

Сотрудники Facebook удалили работу Герхарда Рихтера «Эма» со страницы Центра Помпиду в социальной сети. Ретроспектива знаменитого живописца, в разное время экспериментировавшего с фотореализмом, поп-артом и минимализмом, и самого дорогого живущего художника на свете проходит в Париже до 24 сентября. С ее открытия 6 июня «Эма» собрала на Facebook 1300 лайков, а пару дней назад внезапно исчезла с сайта. После жалобы Центра Помпиду фотографию картины вернули, однако Facebook уже обвинили в «институциональном пуританизме». 

Когда менеджер digital-проектов Центра Помпиду Гонзаг Готье написал о «пропаже» «Эмы» в своем твиттере, представители Facebook заявили, что перепутали картину с эротической фотографией, что и стало причиной ее исчезновения. Дело в том, что в социальной сети запрещено размещать фотографии обнаженных людей, а картины и скульптуры — можно. Из-за случая с Центром Помпиду это правило спровоцировало множество споров: получается, что на Facebook работы фотографов, снимающих обнаженных людей, оказываются под запретом.

Это уже не первый случай, когда Facebook выступает в качестве цензора: например, сотрудники социальной сети постоянно удаляют работы студентов New York Academy of Art, на которых изображены обнаженные фигуры.

«Эма» Герхарда Рихтера. Изображение № 1.«Эма» Герхарда Рихтера

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.