Views Comments Previous Next Search

«Мастер» не смог взять три главных приза в Венеции из-за регламента фестиваля

42265
НаписалАндрей Карташов10 сентября 2012

«Золотой лев» Ким Ки Дуку стал компромиссом для членов жюри

В субботу «Золотой лев» Венецианского фестиваля был вручен корейцу Ким Ки Дуку за фильм «Пьета». Вскоре после этого председатель жюри Майкл Манн рассказал прессе, что изначально судьи конкурса планировали отдать главный приз «Мастеру» — эпической драме Пола Томаса Андерсона — однако столкнулись с неожиданным препятствием.

Команда «Мастера» перед премьерой на Венецианском кинофестивале. Изображение № 1.Команда «Мастера» перед премьерой на Венецианском кинофестивале

Фильм Андерсона так впечатлил фестивальное жюри, что они планировали отдать ему сразу три приза — «Золотого льва» за лучший фильм, «Серебряного льва» за режиссуру и приз за лучшую актерскую игру, предназначавшийся Хоакину Фениксу. Но организаторы Мостры оказались против: они сообщили Манну, что слишком много наград в одни руки не полагается по уставу, и если фильму присуждают «Золотого льва», то других призов он получить не может. Таким образом, триумф Ким Ки Дука оказался результатом компромисса: Манн и его коллеги решили отметить именно режиссерский талант Андерсона, пожертвовав главным «львом». Актерский приз был в результате разделен пополам между Фениксом и Филипом Сеймуром Хоффманом. Звучит вся эта история немного странно, но фестивальные интриги — вообще довольно загадочное дело для непосвященных.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.