Views Comments Previous Next Search

В соцсети «ВКонтакте» обнаружили экстремистские материалы

118356
НаписалАлиса Шамир11 сентября 2012

Вице-спикер Госдумы направил в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запросы о проверке социальной сети

Снова контент соцсети «ВКонтакте» не дает покоя  парламентариям. Среди видеороликов и постов в группах обнаружены материалы экстремистского содержания. Все желающие могут посмотреть выступления террористов и лидеров бандформирований на Кавказе, ознакомиться с идеями запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» и борцов за независимость Ичкерии. С точки зрения вице-спикера Государственной думы и члена фракции «Единая Россия» Сергея Железняка это можно трактовать как пропаганду экстремизма.

Ожидается, что в ближайшее время будет выбрана организация по мониторингу всего Рунета с целью выявления незаконного контента. Интересно, что на этот раз напрямую поднимается вопрос об ответственности для владельцев социальных сетей.

В ответ глава пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин сообщил «Известиям», что, если депутаты желают, они могут напрямую к ним обратиться и указать на конкретные материалы, которые незамедлительно будут убраны  без прокурорских проверок и Роскомнадзора. «Что касается создания системы, чтобы скрыть в поиске персоналии, связанные с бандподпольем, то мы считаем, что это будет чем-то наподобие цензуры», — заявил он.

Мы попросили прокомментировать ситуацию автора сайта про IT-индустрию «Цукерберг позвонит» Сашу Пеганова.

В соцсети «ВКонтакте» обнаружили экстремистские материалы. Изображение № 1.

Саша Пеганов

 

Для многих «ВКонтакте» стал всем интернетом — люди проводят там весь день, слушают музыку, смотрят фильмы, переписываются в личных сообщениях. Лично я — за разграничение ресурсов по типу контента, то есть должны быть сайты-помойки, на которые люди заходят в поисках какой-то грязи, и должны быть проверенные сайты с нормальным контентом. Первые можно отфильтровать с помощью ряда решений, каких-то файерволлов — для детей, например. Так как заблокировать ВК для абсолютного большинства пользователей российского интернета не представляется возможным, то, естественно, спорному контенту в этой соцсети уделяется особое внимание.

 

Я не очень активный пользователь «ВКонтакте», иногда туда захожу, и не помню, чтобы мне на глаза случайно попалось какое-то отвратительное видео. Хотя если искать специально, то disturbing content вполне можно найти. Например, вчера я отсмотрел серий десять сериала «Тесак против педофилов», который частично был удален, например, с YouTube

 

Можно, конечно, поступать как Facebook и намеренно ограничивать возможности по загрузке и потреблению контента, но у ФБ и ВК, очевидно, разные отношения к вопросами копирайта, по крайней мере до выхода последнего на IPO. Чтобы не затягивать, подытожу: при нормальном, зрелом использовании ВК похож на приличную соцсеть. Если намеренно искать гнусный контент — его там легко можно найти. Другое дело, что ВК пользуются не только взрослые люди, но и очень большое количество молодежи, детей. Там Цыплухин ответил, что они оперативно реагируют на запросы по удалению, не очень понятно, что еще нужно правоохранительным органам. Любая премодерация убьет создание и распространение контента и станет первым шагом на пути превращения России в Северную Корею.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.