Views Comments Previous Next Search

«Оскар-2013»: Первые кандидаты на лучший иностранный фильм

65037
НаписалАндрей Карташов18 сентября 2012

29 стран назвали своих претендентов на премию

Первые приготовления к «Оскару» начинаются, как всегда, далеко за пределами Калифорнии. Уже летом разные страны мира запускают процесс выдвижения своих кандидатов на позолоченную статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В прошлом году заявку подали 63 страны, в этом их ожидается не меньше. На сегодняшний день своих претендентов представили 29 стран (некоторые из них, как Дания и Мексика, выдвинули сразу по несколько фильмов, из которых будет выбран один).

Как обычно, на «Оскар» будут претендовать фестивальные хиты из Канн, Венеции и Берлина. К примеру, на участие в гонке уже заявлены три каннских лауреата — «Любовь» Михаэля Ханеке (Австрия), «За холмами» Кристиана Мунчжиу (Румыния) и «После мрака свет» Карлоса Рейгадаса (Мексика). Венецианские призеры представлены фильмами «Пьета» Ким Ки-Дука (Южная Корея) и «Заполнить пустоту» (Израиль). Из победителей Берлинале за «Оскар» поборются сразу четыре фильма: среди них немецкая «Барбара» Кристиана Петцольда и датский «Королевский роман» с Маддсом Микельсеном. Франция отправила фильм «1+1», победивший на токийском кинофестивале.

«Любовь» (Австрия). Изображение № 1.«Любовь» (Австрия)

Список кандидатов будет закрыт в конце октября. Американская киноакадемия обнародует лонг-лист из девяти фильмов примерно в середине января, окончательный шорт-лист из пяти кандидатов станет известен 24 января 2013 года вместе с остальными номинантами. Мы будем держать вас в курсе событий нового оскаровского сезона.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.