Views Comments Previous Next Search

В Англии найдены первые цветные фильмы на свете

12524
НаписалАнна Савина14 сентября 2012

В Брэдфорде нашли короткие фильмы изобретателя и режиссера Эдварда Рэймонда Тёрнера

В National Media Museum в британском городе Брэдфорде обнаружили, вероятно, самые ранние цветные фильмы, снятые приблизительно в 1901–1902 годах. Их автор — лондонский изобретатель и режиссер Эдвард Рэймонд Тёрнер, запатентовавший свой способ создания цветного кино еще в 1899-м. Его метод заключался в том, чтобы последовательно фотографировать каждый кадр пленки через зеленый, красный и синий фильтр, а затем накладывать три получившиеся версии с помощью особенного проектора.

Сотрудники музея, которым пленки Тёрнера сначала показались черно-белыми, воспроизвели этот сложный процесс с помощью сохранившихся описаний и восстановили несколько коротких фильмов, на которых запечатлены дети режиссера, рассматривающие золотых рыбок и качающиеся на качелях, панорама летнего Брайтона или, например, яркие попугаи. Все эти фильмы, а также проектор Тёрнера теперь можно увидеть в National Media Museum.

До этого считалось, что первая система цветного кинематографа была изобретена Джорджем Альбертом Смитом — она называлась Kinemacolor и была запатентована в 1909 году. На самом деле Смит совместно со своим партнером Чарльзом Урбаном просто усовершенствовал систему Эдварда Тёрнера, заменив три фильтра на два — красный и циановый. Метод Смита был проще и изображение получалось более четким, поэтому Kinemacolor была популярной и использовалась для съемок цветного кино в 1908–1914 годах.

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.