Views Comments Previous Next Search

В столице открывается «Арт-Москва 2012»

22921
НаписалАлиса Шамир19 сентября 2012

16-я Международная художественная ярмарка «Арт-Москва» пройдет в ЦДХ 19-23 сентября

Шестнадцатая международная художественная ярмарка «Арт-Москва» открывается сегодня и продлится до 23 сентября.

В этом году у ярмарки сменился куратор — старого переманила конкурирующая ViennaFair с новыми русскими владельцами. Кроме того, с рынка и с ярмарки ушли три крупнейшие российские галереи «Гельман», «Айдан» и XL.

В коммерческой части обещают крупноформатных Дубосарского с Виноградовым (галерея «Триумф»), работы Александра Родченко и Дмитрия Бальтерманца (галерея «Глаз»), стереопанели Константина Худякова (мюнхенская Art & Space), Collage Habana Gallery покажет «новый кубинский гламур» из Гаваны, тегеранская Ariana Gallery привезет картины Чарльза Хусейна Зендероуди, опирающегося на традиции исламской каллиграфии.

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, "Бухта радости", 2003–2011.. Изображение № 1.Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, "Бухта радости", 2003–2011.

Среди некоммерческих выставок, сопровождающих ярмарку, — западноукраинский проект «Родычи Уорхола», фотографии Виты Буйвид, ковры-концепты, тиражные шелкографии отцов поп-арта, скульптура Алексея Морозова. В video-lounge будут крутить интернациональную программу, специально для ярмарки собранную профессором Сорбонны Ольгой Киселевой.

Родычи Уорхола. Изображение № 10.Родычи Уорхола

Главная тема ярмарки — активизация гражданских инициатив и зарождение нового креативного класса, перезагрузка отношений между художниками и галеристами, покупателями и продавцами, арт-сообществом и чиновниками. Запланирована насыщенная дискуссионая программа на тему состояния арт-рынка, изменений в художественной среде, искусства коллекционирования: «Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером», «Европейское видение современного русского искусства», «Современное искусство как инструмент повышения привлекательности города», «Как сделать рынок искусства прозрачным».

Есть ощущение, что на этот раз «Арт-Москва» ориентирована в большей степени на рядового посетителя, нежели на всезнающего арт-критика. Организаторы, видимо, пытаются работать на будущее и убедить молодых и продвинутых зрителей, что покупать произведения современного искусства возможно и даже почетно. Ярмарка обещает стать более демократичной и доступной, посмотрим, как переварят эту мысль российские галеристы.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.