Views Comments Previous Next Search

The New York Times прекратит заверять цитаты

22521
НаписалАлиса Шамир24 сентября 2012

Газета The New York Times запрещает своим журналистам отправлять интервью и цитаты на согласование источникам.

Флагман американской прессы газета The New York Times опубликовала новую редакционную политику, запрещающую журналистам отправлять интервью и цитаты на согласование источникам. Речь идет о том, что официально взятое интервью или комментарий «под запись» не нуждаются в дополнительном разрешении на публикацию. У политиков и селебрити, а главное — у их пресс-служб отобрали мощный инструмент по улучшению собственного имиджа. Теперь придется думать каждый раз, отвечая на вопрос журналиста, или же трусливо молчать, рискуя потерять известность. Поправить и улучшить собственное высказывание задним числом не получится. Журналист может по собственной инициативе повторно обратиться к источнику за уточнением или за разрешением опубликовать то, что изначально было сказано «не для печати» — off the record, но вовсе не обязан этого делать.

Это не спонтанное решение редакторов The New York Times, а результат многомесячных дебатов в американской прессе. Мы как-то автоматически считаем, что Первая поправка позволяет американским газетам публиковать любое высказывание, но в действительности ситуация не радикально отличается от российской. В США так же, как в России, все, что касается важных государственных вопросов, проходит строжайший контроль министерских пресс-офисов и оказывается на страницах газет в «причесанном» виде, лишенное провокационных и просто живых реплик, официальные лица всегда говорят высоким стилем и блещут красочными метафорами.

В последние пару лет это стало особенно заметно с появлением молниеносного «Твиттера» и свободной циркуляции информации в интернете. Там периодически появляются прямые цитаты лидеров, не прошедшие жесткий контроль, и их бурно и долго обсуждают. Даже идея собирать редакторов на закрытые встречи с Путиным не изобретена в России, а позаимствована. Подобные брифинги проводит и Белый дом, и цитировать их с употреблением прямой речи строжайше запрещено.

Пересмотреть редакционную политику собираются The Washington Post и Los Angeles Times, а Associated Press, Reuters и The National Journal утверждают, что уже практикуют смелую политику прямой речи.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.