Views Comments Previous Next Search

В Лувре открылась галерея исламского искусства

52202
НаписалАлиса Шамир24 сентября 2012

Более трех тысяч экспонатов собраны под золотой крышей нового крыла крупнейшего французского музея

Пока весь мир обсуждает беспорядки, вызванные публикацией очередных карикатур на пророка Мухамеда во французском сатирическом журнала Charlie Hebdo, в Лувре открылась новая галерея исламского искусства. Парящая крыша, напоминающая восточный ковер-самолет, накрывает один из внутренних дворов музея, где собрали крупнейшую в Европе коллекцию исламского искусства.

В Лувре открылась галерея исламского искусства. Изображение № 1.

Со времен стеклянной пирамиды (1989) Лувр не знал таких масштабных обновлений. Работа над «исламским крылом» длилась десять лет. Проект финансировало правительство Франции, кроме того, поступали взносы от Саудовской Аравии, Омана, Марокко, Кувейта и Азербайджана.  Саудовский принц ал-Валид ибн Талал пожертвовал 21 миллион долларов.

Экспозиция состоит из более чем трех тысяч произведений искусства XII-XIX веков и призвана продемонстрировать, что ислам — это в первую очередь развитая и прекрасная культура, а уже потом все остальное. На торжественном открытии президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что лучшее оружие в борьбе с исламским экстремизмом кроется в самой исламской культуре.

Во Франции сегодня проживает самая большая мусульманская община в Европе, поэтому французам просто жизненно необходимо показать свое доброе отношение к мирным и прекрасным проявлениям исламской культуры. Есть надежда, что мусульмане Европы оценят эту экспозицию как инициативу, призывающую к толерантному отношению к исламу, и перестанут возмущаться запретом на строительство мечетей и ношение традиционных головных уборов.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.