Views Comments Previous Next Search

«В доме» Франсуа Озона победил на фестивале в Сан-Себастьяне

01942
НаписалАндрей Карташов1 октября 2012

Знаменитый французский режиссер получил приз «Золотая ракушка»

Юбилейный, шестидесятый кинофестиваль в Сан-Себастьяне завершился без особых неожиданностей. Один из старейших киносмотров планеты в этом году принимал у себя достаточно представительную компанию режиссеров, но одно имя в программе все равно выделялось — в столицу Страны басков приехал Франсуа Озон. Его новый фильм «В доме» про запутанные отношения между школьным учителем, его способным учеником и его взрослой соседкой собрал положительные отзывы прессы и считался главным фаворитом конкурса. В результате Озон получил главный приз «Золотая ракушка» и премию за лучший сценарий.

Cпециальный приз жюри и премию за лучшую женскую роль завоевала «Белоснежка» — третья за год экранизация классического сказочного сюжета (после двух голливудских версий). Действие сказки здесь перенесено в Испанию двадцатых годов, и по описанию фильм вызывает ассоциации с «Лабиринтом фавна» Гильермо дель Торо. «Белоснежка» уже выдвинута от Испании на «Оскар».

Франсуа Озон с «Золотой ракушкой». Изображение № 1.Франсуа Озон с «Золотой ракушкой»

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне уже несколько десятилетий остается одним из самых престижных в мире. В последние годы в конкурсе здесь участвовали и получали призы такие режиссеры, как Рауль Руис, Майкл Уинтерботтом и Бон Чжун-хо. С Сан-Себастьяном тесно связана фестивальная карьера некоторых признанных мастеров — Фрэнсиса Форда Копполы, Вуди Аллена и Педро Альмодовара.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.