Views Comments Previous Next Search

Зачем Марк Цукерберг приехал в Москву?

1817112
НаписалАлиса Шамир1 октября 2012

Три версии о возможных целях визита в Россию основателя Facebook

Вчера, 30 сентября, в Москве зачекинился основатель сети Facebook Марк Цукерберг. Еще до начала официального визита калифорнийский миллионер успел пообедать в «Макдональдсе» и сняться на фоне собора Василия Блаженного.

 

Сегодня Цукерберг встречается с известным блогером и по совместительству премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Бизнесмен и премьер обсудят взаимодействие в области IT-технологий и ряд стартапов в Сколково. Ходят слухи, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.

Зачем Марк Цукерберг приехал в Москву?. Изображение № 1.

Редакция Look At Me решила собрать все версии визита Марка Цукерберга в Россию.

 

Конспирологическая  версия:

Именно участие чиновников насторожило западных аналитиков: они считают, что это связано с инвестициями в акции Facebook Юрия Мильнера, которые помогли соцсети в трудный момент. Не исключено, что теперь в Москве ждут ответной любезности. Директор фонда «Сколково» Виктор Вексельберг надеется на вхождение Facebook в число спонсоров иннограда и инвестиции от американской компании.

 

Версия расширения рынка:

Другая версия визита — проверка на местности причин отставания Facebook от «ВКонтакте». Удивительно, но рунет — одна из немногих отраслей, где в России лидируют местные таланты. Мировым интернет-гигантам трудно учитывать все нюансы здешней экосистемы. Иностранцы не могут поверить, что во «ВКонтакте» сегодня можно найти практически любой аудио- и видеоконтент, при желании он может быть практически автономным, тогда как Facebook все-таки остается коммуникатором.

 

Версия «кражи мозгов»:

Впрочем, главной целью визита Цукерберга в Москву считают поиск новых идей и разработчиков, тем более что он приурочен к Facebook World Hack Tour — мероприятию, созданному для знакомства с потенциалом местных спецов и отбора лучших. Победитель — автор лучшего приложения — премируется поездкой в Сан-Франциско и работой в команде Facebook.

Конкурс — это хорошо, но основатель IBS Group Анатолий Карачинский утверждает, что несколько крутых российских программистов уже получили приглашение на собеседование с самим Цукербергером безо всякого соревнования. По его словам те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и «немедленную эвакуацию в Америку».

Специалисты отрасли вспомнили, что в конце 90-х что-то подобное пытался провернуть Microsoft, но тогда через разумных чиновников это удалось быстро остановить, объяснив корпорации, что вывозить из России и мозги, и деньги одновременно не получится. На этот раз встреча с Медведевым и агрессивный рекрутинг проходят одновременно. Впрочем, те, кто больше всего возмущается непатриотичными программистами, в конце концов говорят, что, кроме как в Facebook, специалистам такого класса работать в России негде.

Зачем Марк Цукерберг приехал в Москву?. Изображение № 2.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.