Views Comments Previous Next Search

В России заработал проект по сбору информации о взятках

243104
НаписалАлиса Шамир4 октября 2012

Bribr — сайт и мобильное приложение, которое поможет сообщить о случаях коррупции и остаться анонимным

24 сентября начал работать независимый проект по сбору информации о взятках в России — Bribr. Сегодня официально запустилось одноименное мобильное приложение, в котором можно анонимно и безопасно сообщить о взятке, и сайт, где можно  посмотреть общую статистику. Основатель сайта — Евгения Куйда, бывший редактор журнала «Афиша». В проекте участвуют больше двадцати человек, и все они работают бесплатно.

Возмущаться коррумпированностью мы все уже научились. Но при этом, попадая в сложную жизненную ситуацию, большинство недовольных пытается решить проблему тоже не слишком честным путем. Именно поэтому по индексу коррупции Россия занимает 152-е место из 170 возможных.

В России заработал проект по сбору информации о взятках. Изображение № 1.

Bribr — про бытовую и деловую коррупцию. Проект позиционирует себя вне политики, его задача показать реальные цифры мелкой, «низовой» коррупции. Данные абсолютно анонимны — можно указать место дачи/получения взятки, но нельзя назвать конкретное имя. Это, конечно, дает лазейку нечистоплотным пользователям, поставляющим заведомо ложную информацию. Но, борясь с «низовой» коррупцией, логично полагаться на честность пользователей.

В России заработал проект по сбору информации о взятках. Изображение № 2.

Евгения Куйда

Создатель проекта Bribr

«Идея проекта появилась у меня весной прошлого года. Во время технологической конференции в Техасе на лекции Эл Гора и Шона Паркера обсуждался вопрос: почему большинство приложений посвящено таким несерьезным вещам, как ретушь фотографий и подмигивание друзьям в соседнем баре? Почему бы не использовать такой мощный инструмент для общественно значимых тем. Я ухватила общую идею и набросала ее в своем фейсбуке, там же кинула клич, и буквально за пару недель подобралась отличная команда разработчиков, дизайнеров и даже юристов.

 

Почему большинство приложений посвящено таким несерьезным вещам, как ретушь фотографий и подмигивание друзьям в соседнем баре?

 

Мы сделали приложение, но столкнулись с волокитой в Appstore. Они долго не хотели ставить наш продукт, мотивируя это тем, что дизайн у него слишком красивый, и это будет провоцировать пользователей «играть» в коррупцию. Но наконец, после тридцать восьмого письма, все разрешилось благополучно, и теперь приложение лежит в свободном доступе.  Мы его еще немного подкрутим, и я готова безвозмездно предложить его любым организациям, работающим в этой сфере. Идеально было бы создать индекс коррупции наподобие «индекса Биг-Мака».

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.