Views Comments Previous Next Search

Выборы-выборы: Бен Ладен поможет Обаме

32444
НаписалАлиса Шамир8 октября 2012

Телеканал National Geographic покажет фильм об Усаме бен Ладене накануне президентских выборов в США

4 ноября, то есть за пару дней до президентских выборов в США, на канале National Geographic покажут художественный фильм Seal Team Six: The Raid on Osama Bin Laden — экшен о ликвидации «террориста номер один». Двусмысленность ситуации в том, что убийство бен Ладена считается самым крупным достижением Барака Обамы на посту президента, и трансляция такого фильма накануне «дня тишины» формально возможна, но этически весьма сомнительна. Неудивительно, что республиканцы сочли выпуск картины за два дня до выборов «тщательно спланированной акцией», а в комментариях к ролику на YouTube звучит слово «пропаганда». Особенно учитывая факт, что продюсер фильма Харви Вайнштейн — убежденный демократ и спонсор предвыборной кампании Обамы.

Seal Team Six: The Raid on Osama bin Laden (созданный частью команды оскароносного «Повелителя Бури» Кэтрин Бигелоу) раскрывает все подробности операции по ликвидации лидера «Аль-Каиды» в Пакистане в мае 2011 года, хотя некоторые моменты были сознательно драматизированы. Фильм прошел тщательный контроль консультантов из числа бывших высокопоставленных офицеров ВМФ, ЦРУ и историков-специалистов по бен Ладену. Первоначально фильм назывался Code Name Geronimo и планировался к кинопрокату в США, но потом права были проданы National Geographic. Кажется, не в последнюю очередь из-за даты премьеры. На канале отрицают политическую подоплеку и объясняют свое решение исключительно экономическими соображениями.

Это уже вторая попытка агрессивного тайминга в киноиндустрии. На предвыборные дни пытались назначить премьеру нового фильма самой Бигелоу Zero Dark Thirty — примерно на ту же тему и с Джессикой Честейн в главной роли. Впрочем, тогда администрацию Обамы обвинили в беспрецедентном и потенциально опасном сотрудничестве с киноиндустрией, и после бурной дискуссии Sony Pictures решили все же перенести премьеру на 19 декабря.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.