Views Comments Previous Next Search

Пользователей интернета проверят на человечность

62274
НаписалАлиса Шамир8 октября 2012

В сети появились гуманистические «капчи», которые помогут отличить человека от бота

В интернете полно раздражителей — но чуть ли не главный из них, наверное, «капча». Шведская правозащитная группа Civil Rights Defenders предложила сделать из обязательной (и порой труднопроходимой) процедуры проверку на человечность. Вместо искаженных слов, которые не может распознать бот, но легко узнает человек, гуманные шведы предложили задавать вопросы о нарушениях прав человека и выяснять, какие чувства вы при этом испытываете.

Пользователей интернета проверят на человечность. Изображение № 1.

Если сообщение об убийстве правозащитницы вызывает у вас восторг — определенно, ничего человеческого в вас нет и на приличные сайты вас не пустят. Другой пример: «Александр Лукашенко изменил белорусскую конституцию, чтобы оставаться президентом до конца жизни. Что бы вы при этом чувствовали?» На выбор предлагаются три варианта ответа:  «Удовлетворение», «Уверенность в себе» и «Мне не по себе» — из них правильным, по мнению Civil Rights Defenders, является только один. Если пользователь выбрал неверный ответ, появляется сообщение: «Вы ответили неправильно. Попробуйте еще раз через пять секунд».

В мире ежедневно используется 200 000 000 «капчей», и если каждый раз пользователь потратит хотя бы пять секунд на раздумье, наверняка мы станем жить в более гуманном мире. Любой желающий может поставить на свой сайт  «человечную капчу» — все необходимое для этого лежит в открытом доступе на сайте организации.

Пользователей интернета проверят на человечность. Изображение № 2.

Другая прекрасная и человечная инициатива посетила организацию NotFound.org. В сети есть масса страниц с уведомлением об ошибке 404. Всякий раз, когда пользователь пытается перейти по несуществующей ссылке и попадает на страницу с сообщением об ошибке 404, он будет видеть и объявление о пропавшем ребенке: фото, краткую информацию, дату исчезновения и контактный телефон. Инициатива заработала в эти дни в Европе, а агрегатором и поставщиком информации о пропавших людях выступит сама организация NotFound.org. Владельцу страницы требуется только встроить соответствующий код и надеяться, что имено его ошибочная ссылка поможет найти человека.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.