Views Comments Previous Next Search

Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица

11964
НаписалАлиса Шамир10 октября 2012

Штаб Барака Обамы атакует Митта Ромни с помощью героев «Улицы Сезам»

Предвыборный штаб Барака Обамы выпустил на американские национальные телеканалы прекрасный ролик. Редакция Look At Me решила разобрать его на составляющие и адаптировать к российским реалиям.

 

BARAK OBAMA: I'm Barak Obama and I proof this message:

VOICEOVER: Bernie Madoff. Ken Lay. Dennis Kozlowski. Criminals. Gluttons of greed. And the evil genius who towered over them? One man has the guts to speak his name.

MITT ROMNEY: Big Bird. Big Bird. Big Bird.

BIG BIRD: It’s me. Big Bird.

VOICEOVER: Big. Yellow. A menace to our economy. Mitt Romney knows it’s not Wall Street you have to worry about, it’s Sesame Street.

MITT ROMNEY: I’m going to stop the subsidy to PBS.

VOICEOVER: Mitt Romney. Taking on our enemies, no matter where they nest.

 

 

Действующие лица

 

Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 1.

Барак Обама

 

— действующий президент и кандидат в президенты США от партии демократов.

 

Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 2.

Митт Ромни

 

—  бывший губернатор Массачусетса, миллионер и бизнесмен, кандидат в президенты США от партии республиканцев.

 

Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 3.

Бернард Мейдофф

 

— бывший крупный бизнесмен, брокер, финансист. Создатель так называемой схемы Понци — самой крупной мошеннической финансовой операции в США. Схема работала с конца семидесятых, и через нее утекло более 650 000 000 долларов. В 2009-м Мейдофф был осужден на сто пятьдесят лет тюремного заключения.

 Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 4.

Кеннет Лэй

 

— крупный бизнесмен, известен в основном из-за скандала в газовой компании Enron Corporation. Пользуясь лазейками в энергетическом регулировании, Лэй превратил компанию, владеющую газопроводом, в  энергетического гиганта с капитализацией 700 000 000 долларов. Суд длился два года и в 2006-м близился к завершению и обвинительному приговору. Но Лэй умер во время каникул при невыясненных обстоятельствах от сердечного приступа.

 Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 5.

Деннис Козловский

 

— топ менеджер-компании Tyco с 1992-го по 2002-й, был обвинен в незаконном получении многомиллионных бонусов, приобретении произведений искусства за счет компании и отступных директору. В 2005 году, после длительных судебных разбирательств, был осужден на двадцать пять лет. Многие признают, что хотя «он вел себя как свинья», все же не было законных оснований обвинять его в свинстве, ибо по внутренним законам своей корпорации он имел на все это право и пользовался им, формально не нарушая закона. В девяностых Козловский был известен экстравагантным и роскошным образом жизни, о его квартирах писали в журналах дорогой недвижимости, а Tyco Roman Party на Сардинии в честь дня рождения жены обсуждали в светской хронике.

В американских реалиях эти три скандально известных мошенника в белых воротничках олицетворяют все, то что не любит народ: сказочное богатство, взявшееся из воздуха,  неимоверно раздражает. Судебные процессы были громкими и широко обсуждались в прессе, образы должны быть легко узнаваемыми. Интересно, правда, что самое свежее из этих трех дел прогремело три года назад.

 

Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 6.

«Улица Сезам»

 

— старейший сериал, транслируется с 1969 года на общественном американском телевидении. На нем выросло несколько поколений, так что он оброс мощной субкультурой.

 

Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 7.

Большая Желтая Птица

 

 — бессменный герой «Улицы Сезам». Ее кукловод Кароль Спини — обладатель четырех «Эмми», двух «Золотых дисков» и двух «Грэмми», в 2000-м Конгресс присудил ему почетное звание «Живой легенды» именно за Большую Желтую Птицу.

 

 

Ромни, который вообще-то, как говорили до дебатов, не великий оратор, трижды за последнее время в качестве сравнительной метафоры в своих речах вспомнил Большую Желтую Птицу. А во время дебатов опрометчиво пообещал прекратить государственное финансирование PBS — общественного бесплатного американского ТВ, на котором, собственно, много лет идет сериальное шоу «Улица Сезам». За это и уцепились обамовские креативщики. Посыл всего ролика такой: Ромни несерьезный, ему не стоит доверять потому, что он не хочет реформ финансового законодательства, которое защитит вас от мошенников, зато планирует прикрыть финансирование относительно недорогого для государства и милого бесплатного ТВ. Три осужденных бизнесмена мошенника плюс сам Ромни — тоже бизнесмен — выстраиваются в цепочку недоверия к Ромни, да и птичку всем жалко.

Выборы-выборы: Обама, Ромни и Большая Желтая Птица. Изображение № 8.

Теперь, разобравшись с сюжетом и действующими лицами, мы, как крутые прокатчики,  переведем и адаптируем текст для российского зрителя. Представим себе гипотетическую ситуацию выборов российского президента и двух примерно равносильных кандидатов. Голос за кадром — типовой голос анонсов НТВ.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Я — президент Путин, подтверждаю.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Михаил Ходорковский, Борис Березовский, Алексей Козлов. Преступники. Образцы ненасытной алчности. Кто стоит за ними? Только один человек осмеливается произносить его имя.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Хрюша. Хрюша. Хрюша.

ХРЮША: Да, это я, Хрюша.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Большая, розовая угроза нашей экономике. Вам стоит опасаться не проснувшегося креативного класса, а передачи «Спокойной ночи, малыши».

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Я собираюсь сократить финансирование государственных каналов.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Медведев борется с врагами, неважно, где они уснули.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.