Views Comments Previous Next Search

В Лондоне хотят разрушить протестное граффити

23138
НаписалАлиса Шамир12 октября 2012

Работа художника Mear One возродила дискуссию о свободе самовыражения в публичном пространстве

Лондонский районный совет постановил удалить мурал известного калифорнийского художника Mear One со стены частного дома в Ист-Энде. На фреске изображены банкиры, играющие в «Монополию» на спинах угнетенного народа. Вокруг чадят заводские трубы, бастуют рабочие, а над столом сияет долларовая пирамида с всевидящим оком капитализма и лозунг «Новый мировой порядок — враг человечества». Угнетенные — молодые и смуглые, а банкиры — старые, бородатые и в костюмах.

В Лондоне хотят разрушить протестное граффити. Изображение № 1.

В адрес властей поступило множество жалоб на изображение, а глава районного совета заявил, что граффити выполнено в «стилистике, напоминающей пропаганду времен Третьего рейха» и носит антисемитский характер. Двусмысленность ситуации еще и в том, что работу защищает владелец дома по имени Азмел Хусейн. Сам художник объяснил в интервью Daily Mail, что «местные консервативные власти не любят такие темы, поэтому они и разыгрывают расистскую карту. Мои рисунки не про евреев, они про классы и привилегии. Что делать, если банкиры в основном белые и евреи. Но я не антисемит. Я верю в равенство и братство в глобальном масштабе. Я против классового притеснения».

Горсовет обязал владельца дома в районе, населенном сегодня в основном мусульманами, убрать мурал в течение 28 дней, иначе последуют санкции. История получила широкий резонанс, и в интернете уже звучат призывы бойкотировать горсовет и бороться за свободу слова и изображения.

В Лондоне хотят разрушить протестное граффити. Изображение № 4.

Mear One начал свою карьеру в 1986 году и с тех пор заработал славу «Сальвадора Дали хип-хопа». С начала 90-х его масштабные работы снискали любовь поклонников в родном Лос-Анджелесе и Токио, он делает «живые шоу» в мировых столицах, рисуя перед публикой в сопровождении стихов и музыки собственного сочинения. В 2004-м он провел американский тур против экономической политики Буша, а также участвовал в значимых выставках стрит-арта и граффити, в том числе и в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе. Основными темами творчества художника в последние годы можно считать критику экономической политики США, коррупцию и пренебрежение к нуждам обычных американцев, проблемы экологии и промышленный вандализм по отношению к природным ресурсам.

Работы Mear One. Изображение № 5.Работы Mear One

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.