Views Comments Previous Next Search

Опальный иранец Джафар Панахи снял новый фильм

01117
НаписалАртем Лучко15 октября 2012

Аббас Киаростами рассказал о новом фильме коллеги и работе в условиях жесткой цензуры

Иранский киноклассик Аббас Киаростами — коллега и друг опального кинематографиста Джафара Панахи — рассказал, что Панахи все-таки обошел запрет на занятие режиссурой и завершил работу над еще одним проектом. По словам Киаростами, в ближайшем будущем этот фильм обязательно попадет в программу одного из кинофестивалей; правда, о чем он и как он называется, не уточнил.

Киаростами также прокомментировал сложные условия для деятелей искусства на своей родине. «Некоторые люди остаются в Иране и в условиях цензуры продолжают работать как могут. Другие, как и я, решили работать в другом месте, — сказал он, отметив, что сам он снимал фильм в Японии. — Каждый делает то, что может. Конечно, ситуация сложна для всех».

Джафар Панахи — пожалуй, самый известный иранский режиссер на сегодня. В марте 2010 года он был арестован и позже осужден на шесть лет заключения за антиправительственную деятельность и участие в акциях оппозиционеров. Также на кинематографическую деятельность Панахи был наложен двадцатилетний запрет. Все это вызвало продолжительную бурю протестов в киномире, а недавно в центре Москвы прошел пикет в поддержку режиссера.

В прошлом году режиссер, которому запрещено заниматься главным делом своей жизни, выпустил документальный кинодневник с грустным и двусмысленным названием «Это не фильм» о своем пребывании под домашним арестом. Флешку с фильмом тайно привезли в Канны, затем он также был представлен на Нью-Йоркском кинофестивале и даже выпущен в американский прокат в прошлом феврале.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.