Views Comments Previous Next Search

MoMA создаст «социальную сеть» для абстракционистов

02098
НаписалЯна Пашаева16 октября 2012

На сайте музея появится схема, связывающая абстракционистов всего мира — от Кандинского до Мондриана — через общих друзей

В рамках выставки «Изобретая абстракционизм, 1920-1925», которая откроется в Нью-Йоркском музее современного искусства MoMA 23 декабря, будет запущен интернет-проект, знакомящий с творчеством художников начала XX века через паутину их знакомых. Связи не будут ограничиваться арт-окружением: во «френдленте» будут фигурировать музыканты, поэты, танцоры и режиссеры той эпохи. А центральной фигурой станет не кто иной, как один из основателей абстракционизма — Василий Кандинский. Связи будут представлены в виде линий-ссылок от одного героя к другому. Кликнув по ним, можно будет подробно изучить характер взаимоотношений между деятелями культуры. 

MoMA создаст «социальную сеть» для абстракционистов  . Изображение № 1. 

Эта идея пришла в голову куратору Лиху Дикерману после того, как он встретил на одном из образовательных семинаров профессора Колумбийской бизнес-школы Пола Инграма, специализирующегося на анализе работы социальных сетей. «Сначала мы создали таблицу в Excel с именами и биографиями художников, а затем начали анализировать, как они могли узнать друг друга»,  рассказывает Дикерман. Пол Инграм уже частично пользуется этой схемой во время своих лекций в MBA. 

Обозначенные связи будут иллюстрироваться на самой выставке, посвященной 100-летию с момента первой экспозиции картин Василия Кандинского, Франтишека Купки, Франсиса Пикабиа и Роберта Делоне в разных европейских городах. В залах МоМА покажут не только живопись, графику и скульптуры, но и фильмы, книги, фотографии. Также на выставке не обойдется без стихов и музыки.

MoMA создаст «социальную сеть» для абстракционистов  . Изображение № 2.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.