Views Comments Previous Next Search

РПЦ благословила православный акционизм

23130
НаписалАлиса Шамир17 октября 2012

В скором времени можно ожидать выставку современного искусства во славу русской церкви

В РПЦ решили дать симметричный ответ антирелигиозным акциям современных художников. Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ запланировал провести выставку радикального православного искусства, которая могла бы конкурировать с антиклерикальными проектами и акциями последних месяцев.

В проекте предполагается участие «заслуженного концептуалиста СССР» Константина Звездочетова. Инициатором объединения «современного православного искусства» стал один из отцов-основателей уличного акционизма в России Дмитрий Пименов, известный нападением на Михаила Горбачева с петардой и водяным пистолетом и попыткой штурма мавзолея Ленина в рыцарских доспехах.

Сегодня, 17 октября, пройдет встреча потенциальных участников. Идея проекта — дать отпор разгулу антицерковных настроений в художественной среде с помощью аналогичного инструментария.

РПЦ благословила православный акционизм. Изображение № 1.

Дмитрий Пименов известен как один из основателей арт-группы «Движение Э.Т.И.» (начало 90-х годов). Почти за двадцать лет до того, как «Война» устроила акцию «Хуй в плену у ФСБ», «Движение Э.Т.И.» провело аналогичную акцию на Красной площади, выложив телами участников гигантское слово «хуй» перед мавзолеем Ленина в апреле 1991 года. Акция была посвящена не только вождю мирового пролетариата, но и вступлению в силу в этот день нового закона о нравственности, запрещавшего ругаться матом в общественных местах. По мнению специалистов, эта акция стала началом нового периода в истории российского искусства — периода московского уличного акционизма.

РПЦ благословила православный акционизм. Изображение № 7.

Константин Звездочетов — классик концептуального искусства, признанный арт-хулиган. Один из основателей арт-группы «Мухомор», инициатор группы «Чемпионы мира». Его редкие выставки становятся событием на московской художественной сцене. Умный и жесткий аналитик коллективного бессознательного, истории искусств и исторических концепций.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.