Views Comments Previous Next Search

Художник Арам Бартол переносит ньюйоркцев в эпоху «лоу веба»

33155
НаписалЯна Пашаева18 октября 2012

Вставив DVD в стену, пользователи могут скопировать программу-эмулятор компьютера 1997 года

Современный художник Арам Бартол, известный своими работами на стыке технологий и искусства, вместе с художником Робертом Сакровски предлагает нью-йоркцам перенестись в 90-е, когда интернет только становился общедоступным.

Название проекта «Вставьте диск» (Insert disc) — уже инструкция: от участника требуется просто вставить DVD в дисковод, правда, место для него выбрано необычное — стена Музея кинематографа (Museum of the Moving Image). Прорезь здесь настолько непримечательна, что заметят ее лишь посвященные. Через семь минут диск вернется к вам, уже наполненный множеством программ из прошлого.

Далее диск нужно вставить в собственный компьютер. Инструкции, оставленные авторами в прикрепленном файле, помогут разобраться с процессами, которые запустятся на ваших глазах.

Проект «Вставьте диск». Изображение № 1.Проект «Вставьте диск»

При помощи виртуальной машины Ubuntu ваш компьютер преобразится в Mac Quadra на операционной системе 1997 года MacOS 7.6, а рабочий стол заполнится ярлыками программ, игр и браузеров того времени: Netscape Gold, Internet Explorer 3.01 и NCSA Mosaic(68k) 3.084. В Netscape Gold оставлены закладки сайтов 90-х, однако от загрузок по ссылкам лучше отказаться. Например, первая компьютерная игра в жанре «шутер от первого лица» SOD неизбежно приведет к зависанию. В худшем случае ваш компьютер нарочно подцепит вирусы. Бартол пользовался некоторыми технологиями художественного дуэта Jodi, детище которого — сайт jodi.org — до сих пор пугает пользователей своим инфернальным видом и подозрительным содержанием страниц.

Это уже не первый проект Бартола с использованием «тайников» в стенах. В 2011 году он реализовал концепцию анонимного городского офлайн-файлообменника. В стены нью-йорских зданий художник замуровал флешки, к которым любой прохожий мог подключить свой компьютер, загрузить свои файлы и посмотреть чужие:

 проект Арама Бартола «Тайники», 2011 год. Изображение № 8.проект Арама Бартола «Тайники», 2011 год

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.