Views Comments Previous Next Search

Правительство одобрило законопроект о запрете курения

8615733
НаписалАлиса Шамир18 октября 2012

Совсем скоро курить и покупать табачные изделия будет практически негде

Правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Курить запретят практически везде. Единственное, на что, пожалуй, не посягнули законотворцы, — это на непосредственные жилища курильщиков, но подобрались они к ним достаточно близко — так, например, курить в помещениях общего пользования многоквартирных домов (то есть в подъездах и на лестничных клетках) скоро будет нельзя.

В список территорий, где дымить будет запрещено, также попали:

- Образовательные учреждения
- Объекты культуры
- Государственные учреждения
- Общественный транспорт
- Поезда дальнего следования
- Суда дальнего следования
- Авиатранспорт
- Территория не менее десяти метров от входов в вокзалы, метро и аэропорты
- Учреждениях общественного питания
- Рабочие места
- Пляжи
- Детские площадки
- Медицинские учреждения
- Санатории и курорты
- Рынки и торговые точки

Подымить на рабочем месте, как герои Mad Men, уже не получится. Изображение № 1.Подымить на рабочем месте, как герои Mad Men, уже не получится

Кроме места для курения, хорошенько придется поискать и сами сигареты: купить табачные изделия можно будет только в крупных супермаркетах. К списку, во главе с Волком из «Ну, погоди», добавят и остальных курящих кино- и мультгероев, так как демонстрация процесса курения и табачных изделий в «аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей» окончательно становится вне закона.

Кроме того, под полный запрет попадает реклама табака. Стимулировать курильщиков бросать пагубную привычку будут и рублем: закон предусматривает повышение акцизов на табачную продукцию и строгий учет производства импорта и экспорта.

Все эти инициативы планируется вводить постепенно. Одни запреты (например, на курение в подъездах) начнут действовать сразу, как только обе палаты парламента примут данный закон. Другие же ограничения будут вступать в силу поэтапно: 1 июля 2014 года, а затем 1 января 2015 года.

Для тех, кто говорит о «терроре и закручивании гаек», напомним, что этот законопроект был принят в рамках конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, в которую Россия вступила еще в 2008 году. 

Рассказать друзьям
86 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.