Views Comments Previous Next Search

Google взялся за популяризацию исторических архивов

32951
НаписалАлиса Шамир19 октября 2012

Новый проект виртуальных выставок пополнит серию дигитальных музеев и экскурсий онлайн

Виртуальная реальность разрастается и обретает все новые и новые перспективы.
На днях запустился проект Google Cultural Institute — платформа, позволяющая создавать полноценные выставочные экспозиции онлайн. Пока на сайте можно посмотреть сорок две выставки, посвященные различным историческим событиям; естественно, проект будет постепенно расширяться. 

Выставлять архивные материалы в сети  — одна из самых полезных мыслей, пришедших в голову популяризаторам виртуальных знаний. Дневники, автографы, черновики, старые фотографии — материал хрупкий, а музейщики не любят рисковать, поэтому зачастую показывают одну-две странички под толстым стеклом пыльной витрины. Теперь же все это отсканировано в прекрасном качестве, может быть увеличено и рассмотрено в мельчайших подробностях безо всякого ущерба для оригинала. Есть тут, правда, и подвох: в дигитальные версии, доступные миллионам пользователей, гораздо легче подкинуть фальшивку, и остается только надеяться на добросовестность исследователей, их неангажированность и профессиональную честность.

Пока самыми интересными выставками проекта можно считать архив фотографий со съемок культового итальянского фильма La Dolce Vita, документы, связанные с коронацией английской королевы Елизаветы II, и архив D-day. Непропорционально большое место занимают выставки, связанные с холокостом, предоставленные музеем Яд-ва-Шем. Спишем это на то, что пока в проекте принимает участие сравнительно небольшое количество участников и со временем подтянутся и другие хранители исторических архивов.

Проект Google Cultural Institute — еще один шаг по направлению к демократизации общего культурного наследия всего человечества. Теперь не только закрытое и элитизированное сообщество профессионалов и экспертов имеет доступ к важным источникам и шедеврам мировой культуры, но и любой подросток, подключившийся к интернету.

Чуть раньше запустился Google Art Project — виртуальные туры по величайшим музеям и галереям всего мира. С помощью технологий, применяемых в Google Street View, открылся прямой доступ к экспозициям и запасникам, ранее закрытым для широкого круга пользователей. Вполне возможно, что это приведет к прогрессу междисциплинарных международных исследований.

Когда год назад проект только начинался, в него попали 1000 тщательно отобранных и проверенных временем произведений «высокого искусства», и Google подвергся жесткой критике. Поэтому сегодня в реестр «достойных быть увековеченными в дигитальном формате» попали и творения современных художников, включая  стрит-арт, граффити, современную скульптуру и фотографию.

Если уж говорить о «дигитальной доступности» всего на свете, стоит упомянуть еще один интереснейший проект Google World Wonders Project, с помощь которого можно «посетить» гораздо больше, чем семь классических чудес света. Виртуальные экскурсии по  раскопкам Помпей и храмовому комплексу Киото соседствуют с погружением в мир австралийского Барьерного рифа и визитом на полярную станцию в Антарктике. И все это — не вставая с дивана.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.