Views Comments Previous Next Search

В Мексике впервые покажут гардероб Фриды Кало

76788
НаписалЯна Пашаева19 октября 2012

В течение года в музее Мехико продемонстрируют 40 луков экстравагантной художницы

Муж Фриды Диего Ривера запретил показывать одежду своей жены, пока со дня ее смерти не пройдет пятьдесят лет. Шестьдесят лет спустя руководство фонда Frida Kalho Corporation решило-таки воспользоваться возможностью, и 22 ноября в доме-музее художницы в Мехико открывается масштабная выставка под названием «Внешность обманчива: платья Фриды Кало». Чтобы растянуть удовольствие, экспозицию из сорока нарядов будут «дозировать»: представлять по десять луков каждые три месяца.

Художница, стиль которой не менее известен, чем ее картины, пыталась найти женственный образ, который в то же время скрыл бы ее физические недостатки. Переболев полиомиелитом в детстве, она страдала хромотой, а после аварии в восемнадцать лет, которая закончилась переломом таза и позвоночника, Фрида вынуждена была всю жизнь носить корсет. Порой она превращала его в отдельный уникальный предмет гардероба, разрисовывая корсет бабочками или коммунистическими символами, но чаще просто прятала под широкими блузками.

Все помнят ее длинные юбки с оборками, национальные мексиканские костюмы, головные уборы в виде детского платья, ленточки и цветы в волосах, связанные на макушке, а также 
сплетенные корзиночкой, серьги-амулеты, винтажные бусы и много-много колец.

В Мексике впервые покажут гардероб Фриды Кало. Изображение № 1.

«Фрида использовала в своей одежде такую же яркую палитру, как и в своих картинах. Она сама была "шоу", как и ее работы», — комментирует куратор проекта Химена Гомез.

Известно, что команда Vogue Mexico взяла на себя оформление одного из залов экспозиции, который будет посвящен влиянию Фриды на современных дизайнеров. Кто примет участие в выставке, держится в секрете, но, по словам сотрудника журнала, «это дизайнеры с мировым именем».

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.