Views Comments Previous Next Search

В Чикаго открылась ретроспектива Стива Маккуина

11974
НаписалЯна Пашаева22 октября 2012

На выставке представлены видеоинсталляции и фильмы британца, включая знаменитые «Стыд» и «Голод»

В Институте искусств Чикаго (Art Institute of Chicago) открылась выставка английского художника и режиссера Стива Маккуина, который на прошлой неделе вошел в список 100 влиятельных арт-персон по версии ArtReview.

Экспонаты отражают весь творческий путь художника: от его немой черно-белой видеоинсталляции «Медведь» (1993 год) с двумя напряженно смотрящими боксерами до фильма «Стыд», удостоенного трех наград Венецианского 
кинофестиваля в 2011 году.

Кадр из фильма «Медведь» с участием самого Маккуина, 1993 год. Изображение № 1.Кадр из фильма «Медведь» с участием самого Маккуина, 1993 год

Исторические события и социальные проблемы  главные темы произведений Маккуина, героем которых часто становится он сам.  Посетители музея смогут увидеть проект «Королева и страна» (2006 год), в рамках которого Маккуин напечатал серию почтовых марок с изображением английских солдат, погибших на войне в Ираке; короткометражный фильм «Исход» (1997 год), во время которого художник в течение минуты следовал за двумя чернокожими мужчинами, несшими пальмы в горшках; и фильм «Голод», основанный на реальных событиях Ирландской голодовки 1981 года. Режиссерский и сценарный дебют Маккуина, «Голод» в 2008 году получил награды премий BAFTA и European Film Awards, Каннского и Венецианского кинофестивалей.

«Мы живем в водовороте кинематографа, не замечая отдельных кадров, а Маккуин останавливает в своих картинах время и показывает красоту мгновения», — рассказал куратор выставки Джеймс Рондо.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.