Views Comments Previous Next Search

В Варшаве построили самое узкое здание в мире

186012
НаписалАртем Лучко23 октября 2012

В необычном памятнике жертвам холокоста поселился израильский писатель

На северной окраине Варшавы — территории бывшего еврейского гетто времен Второй мировой — открыли самый узкий жилой дом в мире и своеобразный мемориал городу, пережившему бомбардировки и разрушения. Его ширина в самом узком месте составляет 92 сантиметра, в самом широком всего полтора метра.

Польский архитектор Якуб Шчесны задумал этот проект еще три года назад. Здание, названное автором «трогательной воздушной подушкой», встало аккурат между довоенным жилым домом и послевоенным одиннадцатиэтажным зданием кооператива. По приглашению архитектора в дом вселился автор коротких рассказов Этгар Керет — по мнению Шчесны, «его творчество отлично подходит проекту». Сам Керет видит в этой арт-инсталляции мемориал, посвященный его корням.

В Варшаве построили самое узкое здание в мире. Изображение № 1.

Жилая площадь строения включает микрокухню, ванную, спальню и даже рабочий кабинет. Здесь нет места для традиционных окон, так что солнечный свет проникает в помещение через крошечное окошко в скошенном потолке спальни. «Если у вас клаустрофобия, не стоит заходить ко мне на чашку чая или партию в скраббл»,  говорит Керет, который будет гостить в этом доме во время своих визитов в столицу Польши.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.