Views Comments Previous Next Search

Опубликован всемирный доклад о равноправии полов

53520
НаписалАлиса Шамир25 октября 2012

В 2012 году женщина имеет максимум 86% мужских прав и возможностей

Вчера Всемирный экономический форум представил в Женеве ежегодный доклад о равноправии полов (Global Gender Gap Report), собравший данные в 135 странах мира. Индекс, который вычисляется по совокупности параметров, в идеале должен быть равен единице — то есть одна женщина имеет такие же права и возможности, как один мужчина в четырех основных сферах: политике, трудоустройстве и построении карьеры, образовании и здравоохранении. При этом авторы исследования подчеркивают, что при составлении доклада учитывали не лучшие условия жизни для женщин, а разницу в возможностях представителей двух полов.

В результате равноправнее всего уже четвертый год подряд чувствуют себя женщины Исландии с индексом 0,8640. За ними следуют женщины Финляндии, Норвегии, Швеции, Ирландии, Новой Зеландии, Дании, Филиппин, Никарагуа, Швейцарии. При этом Никарагуа совершила огромный скачок с 90-й позиции в 2007-м на 9-ю в 2012-м. Куба — на 19-м месте, США — на 22-м, Россия — на 59-м. Интересно, что в последние два года наблюдается легкая тенденция на ухудшение положения женщин как в США, так и в некоторых европейских странах.

Опубликован всемирный доклад о равноправии полов. Изображение № 1.

Из документа следует, что мужчины все так же неохотно пускают женщин в политику и экономику. Доступ к образованию и здравоохранению в мире почти уравнялся, а с реализацией приобретенного потенциала дела обстоят сложнее. Пока не удается сравняться с мужчинами в зарплате, женщины позаимствовали мужской подход к потреблению и культуре.

Россия в целом заняла 59-е место, но если посмотреть, из чего оно формируется, выяснится, что все на самом деле не так плохо: 39-е место по экономическим показателям (равенство зарплат и возможности трудоустройства); 35-е место в сфере образования; 34-е в сфере здравоохранения; 90-е по количеству женщин в политике.

В экономике идеального равенства достигла только Монголия, занимающая в общем рейтинге лишь 44-е место. С образованием благополучно во многих странах, включая Лесото, Латвию и Ботсвану. Одинаковые услуги по здравоохранению получают жительницы Филиппин, Барбадоса и Уганды, а в скандинавских странах равенство в этой сфере сильно хромает — Исландия лишь на 98-м месте, Норвегия на 94-м. Политический рейтинг, видимо, решающий, первые четыре позиции полностью совпадают с общей котировкой. Удивительно хорошо в политике задействованы женщины ЮАР (7-е место по этому параметру и 16-е в общем рейтинге). Замыкают список с 131-го по 135-е место весьма предсказуемые Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен с индексом 0,5054.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.