Views Comments Previous Next Search

Ай Вэйвэй спародировал Gangnam Style

45707
НаписалЯна Пашаева25 октября 2012

Художник станцевал под южнокорейский хит в знак протеста против интернет-цензуры в Китае

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй повторил зажигательный танец южнокорейского рэпера PSY, чей хит Gangnam Style попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное видео в истории YouTube. Художник и его команда нарядились в розовую одежду и принялись скакать, пародируя знаменитые движения руками. В видеоряд вклиниваются кадры из оригинала с танцами кореянок.

Судя по названию пародии Вэйвэя Grass-Mud Horse Style, его клип не просто шутка, а очередная протестная акция. Grass-Mud Horse — это английский эвфемизм китайского интернет-мема, мифического животного, похожего на альпаку. Его имя происходит от китайского бранного выражения 肏 你 妈 о «нехорошем отношении к чьей-либо матери». Образ этого зверя, придуманного в 2009 году, используется как символ борьбы с китайской цензурой в интернете.

Ай Вэйвэй спародировал Gangnam Style. Изображение № 1.

Помимо названия, намеки на политический смысл акции содержатся в самих действиях художника в клипе: в нескольких фрагментах он достает из кармана наручники, вертит ими и приковывает себя к своему коллеге, с которым они продолжают танцевать.

Напомним, что Ай Вэйвэй, регулярно критикующий власти Китая, в 2011 году был арестован по обвинению в надуманных экономических преступлениях. Несмотря на то, что спустя 80 дней он был отпущен на свободу, ему нельзя покидать пределы страны.

Недавно танец Gangnam Style попытался исполнить генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Политический деятель пригласил соотечественника в рамках 67-летия ООН и в конце их беседы синхронно с рэпером выполнил несколько движений из клипа. Как пошутил Пан Ги Мун, иногда во время трудных переговоров ему хочется, чтобы все остановились и станцевали.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.