Views Comments Previous Next Search

Джафар Панахи стал лауреатом премии Сахарова

11322
НаписалАлиса Шамир26 октября 2012

Европарламент вручил премию двум иранцам — режиссеру и правозащитнице

Европарламент огласил лауреатов ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». В этом году ими стали два иранца — правозащитница Насран Сотудэ и кинорежиссер Джафар Панахи.

Насрин Сотудэ — юрист, защищавшая в судах оппозиционеров, участников антиправительственных волнений во время президентских выборов в Иране в 2009 году. В прошлом году ее, обвинив в нанесении ущерба национальной безопасности, приговорили к одиннадцати годам тюрьмы и запретили покидать Иран в течение последующих двадцати лет. Насрин Сотудэ мать двоих детей.

Насран Сотудэ. Изображение № 1.Насран Сотудэ

Джафар Панахи — кинорежиссер и сценарист, один из самых известных представителей «новой волны» иранского кинематографа. Его фильм «Белый шар» (The White Balloon) в 1995 году получил приз «Золотая камера» на Каннском кинофестивале, а последняя кинолента «Это не фильм» (This Is Not a Film) была переправлена в 2011 году из Ирана в Канны на флешке, спрятанной в лепешке. В марте 2010 года Джафар Панахи был арестован и позже осужден на шесть лет заключения за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Панахи также было запрещено заниматься кинематографической деятельностью и выезжать из Ирана в течение двадцати лет. Впрочем, Аббас Киаростами недавно сообщил, что Панахи смог снять еще один фильм, несмотря на запрет.

Джафар Панахи. Изображение № 2.Джафар Панахи

Премия учреждена в 1988 году и присуждается отдельным личностям или организациям, активно борющимся за права человека во всем мире. Как уже неоднократно случалось в последние годы, лауреаты вряд ли смогут лично получить диплом и 50 тысяч евро на торжественной церемонии, которая состоится 12 декабря, так как оба отбывают тюремное заключение у себя на родине, в Иране.

Напомним, что в этом году на премию номинировались также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и участницы панк-группы Pussy Riot. Хотя деятельность последних формально не отвечает условиям получения премии, депутаты Европарламента включили их в список, чтобы привлечь внимание мировой общественности к их приговору.

В прошлом лауреатами премии становились экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, кубинские диссиденты, российское правозащитное общество «Мемориал». В 2011 году премия досталась группе активистов «арабской весны».

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.