Views Comments Previous Next Search

«Облачный атлас» обвинили в неполиткорректности

56594
НаписалАндрей Карташов26 октября 2012

Азиатское сообщество в США разочаровано тем, что корейцев играют белые

Вокруг «Облачного атласа» Тома Тыквера и Энди и Ланы Вачовски за две недели до премьеры кипят страсти. Правозащитная организация MANAA, которая отслеживает, как изображаются в медиа азиаты, выступила с протестом против кастинговых решений фантастического эпика. Речь идет о том, что большинство персонажев-корейцев в фильме (одна из сюжетных линий происходит в Южной Корее будущего) сыграны загримированными белыми — Джимом Стёрджессом, Хьюго Уивингом, Хью Грантом и Джеймсом Д’Арси.

Президента MANAA Гая Аоки возмутило, во-первых, качество грима. «Гримеры посчитали, что для превращения белого мужчины в азиата достаточно просто изменить ему глаза, но не черты лица», — говорит Аоки, и в этом он точно прав: несмотря на суженные глаза, Стёрджесс не похож на корейца.

Кадр из фильма «Облачный атлас». Изображение № 1.Кадр из фильма «Облачный атлас»

Другая претензия — уже политическая: «Стёрджесс спасает героиню Пэ Дуны и убеждает ее присоединиться к антиправительственному сопротивлению. Это была бы отличная, разрушающая стереотипы роль для актера азиатского происхождения, но азиатам часто не позволяют играть героев».

«Облачный атлас» — сайфай о реинкарнации, куда Тыквер и Вачовски собрали еще несколько звезд во главе с Томом Хэнксом, — выйдет на экраны 8 ноября.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.