Views Comments Previous Next Search

Скончался джаз-фолк-музыкант Терри Калье

01419
НаписалРуслан Машатов29 октября 2012

Легендарного певца нашли мертвым в собственном доме

Вчера, 28 октября, в собственном доме скончался американский исполнитель Терри Калье — пионер стиля джаз-фолк, сделавший для объединения белой и черной музыки едва ли не больше, чем кто-либо, и практически ничего не получивший взамен.

Его карьера стартовала в семнадцать, когда Калье заметил лейбл Chess Records, где и вышел его первый сингл Look At Me Now, а двумя годами позже  дебютный альбом The New Folk Sound of Terry Callier. Казалось, что все шло своим чередом и публика вот-вот заметит молодое дарование, но этого не происходило. В 1983 году музыкант оборвал свою музыкальную карьеру, оставшись с дочерью на руках и устроившись на работу программистом. Эта история напоминала классический сценарий, в котором гения признают только после смерти, но спустя пятнадцать лет Терри все-таки удалось перепрыгнуть творческий обрыв. Его пластинка Timepeace 1998 года получила награду ООН Time For Peace, и музыкант обрел какую-никакую славу, вершиной которой стала совместная песня с Massive Attack — Live With Me.

Скончался джаз-фолк-музыкант Терри Калье. Изображение № 1.

Еще в молодости он пел так, будто побывал на том свете и не нашел там ничего такого, чего нет на этом. Похожим образом мы привыкли описывать Ника Дрейка, с той лишь разницей, что Дрейк — это скорее грустный свет, а он — именно что светлая грусть. Его песни до сих пор попадают на сборники движения Northern Soul, что, конечно, нечестно хотя бы потому, что никакого движения его музыка не предполагает.

История не знает конкретных причин его непопулярности — то ли мама зря не отпустила его в первый в жизни тур, то ли руководители лейблов не сумели правильно рассказать о нем публике, но скорее всего — с таким взглядом, как был у Терри, просто нельзя войти в каждый дом: откровенность может и напугать.

Последний альбом Терри Калье Hidden Conversations вышел в 2009 году. Его продюсированием занимались Massive Attack. Терри Калье было 67 лет.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.