Views Comments Previous Next Search

H&M обвинили в недоплате работникам в Камбодже

132782
НаписалЛиза Кологреева31 октября 2012

В эфир выпущен фильм, в котором говорится, что марка платит трудящимся 60 долларов за месяц работы

Создатели телевизионной программы Kalla Fakta утверждают, что H&M недоплачивает работникам своих фабрик в Камбодже. Выпущенный в эфир документальный фильм говорит, что марка платит 60 долларов в месяц одному человеку, что, однако, составляет минимальный уровень зарплаты и заодно прожиточный минимум в стране. H&M отрицает обвинения: компания не является владельцем заводов, отшивающих ее вещи, и поэтому не выплачивает гонорары лично и уж тем более не устанавливает размеры окладов. Кроме того, H&M указывает на неточности в программе. Например, она ошибочно заявляет, что конкуренты бренда, также работающие с фабриками в Камбодже, платят своим работникам большие суммы.

«Мы хотим изменить сложившуюся ситуацию путем заключения коллективных трудовых договоров», — говорят представители H&M, которые уже провели ряд встреч с чиновниками Камбоджи.

Альянсу профсоюзов индустрии производства одежды — Clean Clothes Campaign — реакция шведской марки кажется недостаточной: организация настаивает на выделении из активов H&M 130 миллионов долларов для выплаты зарплат работникам Камбоджи. Ритейлер в свою очередь всеми силами показывает, что осознает серьезность имеющейся проблемы. Так, генеральный директор марки Карл-Йохан Перссон съездил в Бангладеш и обсудил минимальный уровень зарплаты и прожиточный минимум с премьер-министром страны. Плюс в следующем году H&M обещают запустить проект, направленный на налаживание диалога между работодателями и работниками. Ну а мы теперь знаем, сколько заплатили тем, кто сшил наш очередной свитер.

H&M обвинили в недоплате работникам в Камбодже. Изображение № 1.

Певице Лане Дель Рей марка H&M платит гонорары, в тысячи раз превышающие прожиточный минимум в любой стране мира

Читайте также:

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.