Views Comments Previous Next Search

Госдума вмешается в работу ТВ

101945
НаписалАлиса Шамир31 октября 2012

Депутаты предлагают заменить «плохие» программы на передачи о сельском хозяйстве

Недавно в Госдуме возобновил работу комитет по СМИ, упраздненный ранее за ненадобностью. Сегодня его члены выступили с подозрительной инициативой: внедрить практику регулярного анализа контента программ центральных телеканалов и направлять им рекомендательные письма по вопросу об изменении сетки вещания. В переводе на понятный язык это означает, что депутаты будут решать, что, сколько и когда можно показывать по ТВ.

Разумеется, депутаты уверены, что в эфире сегодня слишком много «гадостей»: сериалов о подонках, программ из серии «жестко с перцем», а также порнографии. «Плохие» программы порекомендуют сменить на передачи о сельском хозяйстве, это должно добавить позитива в информационное вещание российского телевидения.

Госдума вмешается в работу ТВ. Изображение № 1.

Специалисты в недоумении: это уже цензура или еще нет? Что значит рекомендательные письма? Если у каналов останется возможность их игнорировать — для чего они вообще нужны? А если нет, то где жесткие критерии, которым должна соответствовать российская телепродукция? Неужели придется полагаться на вкусовые предпочтения уважаемых членов думского комитета?

Но и безо всяких рекомендаций уже сегодня депутаты считают возможным напрямую вмешиваться в деятельность телеканалов. Вот, например, Илья Костунов из «Единой России» настоятельно требует увольнения Владимира Познера с Первого канала. По мнению Костунова, Познер бездоказательно обвинил сотрудников СКР, сравнив их действия с методами сотрудников КГБ, выбивавших из подозреваемых «чистосердечные» признания. Поэтому Эрнст должен его немедленно уволить.

Справедливости ради хочется напомнить, что какие-то органы, мониторящие и регулирующие работу СМИ, есть во всех странах. Как правило, это организации сродни профсоюзам: именно они следят за пропорциональным представлением на ТВ женщин, национальных меньшинств, различных политических взглядов и так далее. Они устанавливают порог этически допустимого контента, выносят порицание зарвавшимся коллегам. Их мнение непререкаемо, ибо состоят они из профессионалов и пользуются уважением профессионалов СМИ.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.