Views Comments Previous Next Search

Закон о «черных списках» в интернете вступил в силу

154973
НаписалАлиса Шамир1 ноября 2012

Более 2000 сайтов получат извещение о закрытии уже сегодня

Сегодня вступает в силу закон 139-ФЗ о блокировке нежелательного контента, прозванный в прессе законом о «черных списках». Единый реестр запрещенных интернет-адресов, страница, где любой желающий может пожаловаться на наличие «незаконного» контента на любом сайте (например, на сайте конкурента) и памятка для провайдеров и операторов связи, в которой говорится, что они обязаны отключить сайт, попавший в список, — все это находится на странице Роскомнадзора.

Закон вступил в силу: Роскомнадзор рапортует, что к 14:00 поступило уже 2359 заявок, но каков будет механизм блокировки, до сих пор неясно. В сети находится множество подробных обзоров, объясняющих, почему этот закон в принципе не может внятно функционировать. Остановимся на главных проблемах.

— Понятные сетевому пользователю термины вроде «IP-адрес», «URL», «URI», «доменное имя» и пр. в тексте закона фигурируют как «сетевой адрес», под которым может пониматься любая из приведенных сущностей. Блокировка по URL более адресная, но ненадежная: запрет легко обойти. А на одном IP могут висеть десятки или даже сотни ресурсов, тогда как заблокировать надо всего один.

 

Закон вступил в силу: Роскомнадзор рапортует, что к 14:00 поступило уже 2359 заявок, но каков будет механизм блокировки, до сих пор неясно

 

— 87% информации, которая у нас считается вредоносной, размещается на зарубежных ресурсах. При этом понимание «вредоносности» у нас и за рубежом может радикально различаться.

— Все контролирующие функции загадочным образом сконцентрированы в руках  Роскомнадзора, который из технического ведомства превращается во влиятельную политическую организацию с полномочиями главного российского цензора.

— Непонятен механизм обжалования закрытия сайта.

С самого утра сайт Роскомнадзора подвергся хакерским атакам, но выстоял и продолжает свое «черное» дело. Тем временем «Пиратская партия России» собирается противостоять «наступлению цензуры».  Вскоре заработает ресурс, куда смогут обратиться владельцы запрещенных сайтов, и если, по мнению пиратов,  для запрета не было достаточных оснований, они помогут обойти неправомерную блокировку.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.