Views Comments Previous Next Search

Устройство Dyskograf позволяет нарисовать музыку

53123
НаписалАртем Лучко2 ноября 2012

Художник Джесси Лукас наглядно показывает преимущества физических носителей

Французский видеохудожник Джесси Лукас со своими коллегами переставили любопытный аппарат. Dyskograf — это сэмплер и цифровой секвенсор в необычной форме. Создатели называют устройство графическим диск-ридером. Чтобы создать с помощью него музыкальную композицию, нужно нанести фломастером метки на бумажный диск. Высокоскоростная камера следит за вращающимся диском и обрабатывает изображение, превращая последовательность маркеров в звуки в зависимости от их расположения. Одни метки на диске будут «звучать» как «бочка», другие — как рабочий барабан. Штрих в средней части диска преобразовывается в синтезаторную бас-партию.

В сущности, аппарат работает по тому же принципу, что и старинные механические фортепьяно, мелодии на которых записывались на бумажные перфорированные свитки. Его отличие  в использовании новых технологий.

Dyskograf from Jesse Lucas on Vimeo.

Джесси Лукас говорит, что устройство показывает, как физические носители связывают музыку с течением времени. «Я понял, каким это было большим значением, когда я впервые показал пятилетнему ребенку, как работает проигрыватель»,  сказал он. «Для меня очень важно понимать, что музыка связана с линейным временем… цифровые носители нарушили эту связь. Легко можно перескочить, срезать и перейти к чему-то другому».

Dyskograf также напоминает людям о том, что физические носители — постоянны. Если, создавая музыку в Garage Band, каждый может избавиться от ошибки мгновенно, то когда он творит с помощью Dyskograf, «ему придется тщательнее обдумывать то, что он делает», объяснил Лукас.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.