Views Comments Previous Next Search

Дэнни Бойл и другие знаменитости против продажи скульптуры Генри Мура

01906
НаписалАнна Савина4 ноября 2012

Лондонские власти хотят выручить за шедевр 20 миллионов фунтов

Режиссер Дэнни Бойл, директор Tate Modern Николас Серота, знаменитый архитектор Дэвид Аджайе, современный художник Джереми Деллер и многие другие английские деятели культуры написали открытое письмо в газету The Observer с призывом запретить продажу работы Генри Мура — всемирно известного британского скульптора. Они уверены, что из-за этого решения Великобритания может навсегда потерять очень ценное произведение искусства.

Работа Генри Мура в Йоркширском парке скульптур. Изображение № 1.Работа Генри Мура в Йоркширском парке скульптур

Монументальную работу из бронзы Draped Seating Woman собираются продать за 20 миллионов фунтов стерлингов в связи с тем, что центральный лондонский район Тауэр-Хэмлетс, которому она принадлежит, нуждается в деньгах. Генри Мур, сын шахтера и убежденный социалист, продал эту скульптуру городским властям Тауэр-Хэмлетс в 1962 году по цене ниже рыночной, потому что хотел, чтобы его работа находилась на открытом воздухе и была доступна всем жителям этого неблагополучного в те времена района. Однако на скульптуре постоянно появлялись надписи и рисунки, так что пятнадцать лет назад работу перевезли в Йоркширский парк скульптур.

Дэнни Бойл, Николас Серота, Дэвид Аджайе и другие авторы письма утверждают, что продажа работы противоречит задумке великого скульптора и «послевоенному убеждению в том, что любой человек, вне зависимости от его происхождения, должен иметь доступ к лучшим произведениям искусства». Директор Tate и один из важнейших британских кураторов Николас Серота также заметил, что Draped Seated Woman  одна из важнейших скульптур Генри Мура. Совет Тауэр-Хэмлетс вынесет окончательное решение в среду, 7 ноября.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.