Views Comments Previous Next Search

Новости

Выборы-выборы: Новым президентом США стал Барак Обама

Выборы президента США 2012 года практически завершены. И хотя до официального оглашения финальных результатов осталось еще несколько часов, всем уже очевидно, что новым президентом США стал Барак Хуссейн Обама.

За Обаму проголосовало как минимум 303 члена коллегии выборщиков, или примерно 49,8% избирателей, тогда как для победы достаточно было 270 голосов. Его соперник, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, получил 206 голосов, или 48,6%.  Хотя официальный подсчет бюллетеней далек от завершения, Обама уже выступил с победной речью в родном Чикаго,  в которой подчеркнул, что разрешить стоящие перед страной трудности можно только общими усилиями политических партий, и пообещал стремиться к пониманию с республиканцами. Победоносный твит Обамы «Еще четыре года» с трогательной фотографией побил все рекорды популярности: его ретвитнули 532 тысячи пользователей и еще 180 тысяч добавили в избранное.

Выборы-выборы: Новым президентом США стал Барак Обама. Изображение № 1.

Ромни тоже уже признал победу оппонента: в грустной речи перед сторонниками в Бостоне он обещал молиться за нового президента и его семью. По мнению аналитиков, за Обаму проголосовали женщины, не-белые американцы и молодежь. Ромни предпочли белые, взрослые американцы, преимущественно евангелические христиане.

На протяжении всей предвыборной гонки редакция Look At Me следила за ходом событий и их последствиями. Вот как это было:

Выборы-выборы: Новым президентом США стал Барак Обама. Изображение № 2.

 

Среди всех обсуждений, дебатов и публичных речей выделился Клинт Иствуд. Гордый республиканец среди преимущественно демократического Голливуда, он обратился к пустому стулу-«Обаме», намекая на то, что президент — пустое место. Впрочем, штабу Ромни речь не понравилась.

Выборы-выборы: Новым президентом США стал Барак Обама. Изображение № 3.

 

Голосование на кофейных стаканчиках в забегаловках 7-elevan, о котором мы писали, показало, что сторонники Обамы (59%) пьют больше кофе, чем сторонники Ромни (41%). Всего в голосовании поучаствовало около 6 миллионов стаканчиков. «Кофейные» данные, надо признать, рисуют более положительную картину для Обамы, чем реальные.

Выборы-выборы: Новым президентом США стал Барак Обама. Изображение № 4.

 

С самого начала вся кампания Обамы не обходилась без поддержки поп-звезд, будь то Мадонна или Джей-Зи: например Джей-Зи и Брюс Спрингстин разогревали публику для Обамы в финальной серии встреч с избирателями накануне выборов. Как показывает практика, это был правильный выбор.

Выборы-выборы: Новым президентом США стал Барак Обама. Изображение № 5.

 

Ромни отличился на ниве поп-культуры всего дважды, его своеобразная манера выражать мысли породила Большую Желтую Птицу и «папки, полные женщин». Оба странных мема были тут же использованы против него. Ролик на тему «Улицы Сезам», запущенный штабом Обамы, был очень смешным.

Выборы-выборы: Новым президентом США стал Барак Обама. Изображение № 6.

 

Обама ожидаемо упирал на то, что намного превосходит Ромни во внешней политике и военных вопросах — в результате в массы пошла остроумная реплика про «коней и штыки» (horses and bayonets). Именно так нынешний президент обрисовал знания Ромни о состоянии американского ВМФ.

Если что, вот здесь можно посмотреть самый крутой обзор двухлетней борьбы (стоившей почти 2 миллиарда долларов), который сделала английская газета The Guardian.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.