Views Comments Previous Next Search

Новости

В номинациях на «Еврооскар» лидируют «Любовь» и «Стыд»

Объявлены номинанты на призы Европейской киноакадемии (EFA). Эту премию часто называют «Еврооскаром», хотя на самом деле в политике вручения наград европейские академики отличаются от своих американских коллег: они уделяют больше внимания фестивальным и независимым фильмам. Вот и на этот раз лидером по числу номинаций стал не прокатный хит, а «Любовь» Михаэля Ханеке, признанная лучшим фильмом в Каннах. Камерная драма австрийца претендует на победу во всех главных номинациях — лучший фильм, режиссура, сценарий, главные роли (патриархи Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива) и операторская работа (Дариус Хонджи).

Всего на одну номинацию отстает «Стыд» Стива Маккуина. Хотя этот фильм снят в Нью-Йорке, он сделан британскими кинематографистами и поэтому может претендовать на премию. «Стыд» выдвинут на «Еврооскар» за режиссуру, мужскую роль (Майкл Фассбендер), операторскую работу и монтаж, а также в категории «лучший фильм». Те же пять номинаций — на счету «Охоты» Томаса Винтерберга с Мадсом Микельсеном. Лидеры проката из Франции и Англии («1+1» и «Шпион, выйди вон») получили три и четыре номинации соответственно.

Номинанты на звание лучшего фильма: «Любовь» Михаэля Ханеке. Изображение № 1.Номинанты на звание лучшего фильма: «Любовь» Михаэля Ханеке

Немецкоязычный «Фауст» Александра Сокурова, награжденный главным призом Венеции в прошлом году, выдвинут на премию в двух категориях — за работу художника-постановщика и оператора (Брюно Дельбоннель). Дебют Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках» претендует на звание «Европейского открытия года».

Полный список номинантов «Еврооскара» можно найти на официальном сайте EFA. Вручение призов состоится 1 декабря на Мальте.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.