Views Comments Previous Next Search

Новости

В Германии хотят запретить переиздание Mein Kampf

Еврейские организации Германии ополчились на попытку Института современной истории опубликовать новое комментированное издание книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf). В прессе идет бурная дискуссия: могут ли немцы свободно читать эту книгу и что будет, если она станет бестселлером?

В Германии нет закона, запрещающего публикацию книги, она как марихуана — можно читать, владеть и даже покупать (например, в букинистических магазинах), однако нельзя распространять новые экземпляры, так как права на книгу принадлежат правительству Баварии, и с конца Второй мировой оно не санкционировало ни одного переиздания книги в Германии.

Авторское право на Mein Kampf истекает в 2015 году, а значит, совсем скоро любой желающий сможет издавать, вешать в сети и использовать книгу любым другим образом.  К этому времени планируется реализовать проект Института современной истории, который издаст комментированное издание Mein Kampf. Цель научного издания, в которое Бавария вложила 500 тысяч евро, состоит в том, чтобы «демистифицировать эту книгу», подчеркивается на сайте института IFZ. В центре внимания находится «полемика с гитлеровскими идеями и утверждениями», которым должны быть противопоставлены результаты современных исследований. Кроме того, будут предприняты попытки предотвратить любое «идеологически-пропагандистское или коммерческое злоупотребление».

Книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». Изображение № 1.Книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»

Вроде бы, вполне вменяемое решение, особенно учитывая тот факт, что найти «библию нацизма» сегодня не так уж трудно на любом языке: она есть в сети, да и настоящая книга выходила в свое время совокупным тиражом в 13 миллионов экземпляров, так что у многих она просто есть дома и ее не составляет труда купить в книжной лавке.

Нашлись противники нового издания — газета Die Welt пишет: вице-президент Всемирного еврейского конгресcа Шарлотта Кноблох после визита в Израиль начала кампанию с целью остановить публикацию комментированного издания Mein Kampf, готовящегося к печати в Германии. Это можно будет сделать, если ей удастся доказать, что новое комментированное издание попадает под определение о распространении экстремистских текстов, за которое грозит наказание сроком до трех лет.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.