Views Comments Previous Next Search

Новости

Ай Вэйвэй представил новую видеоработу

Китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй представил новую видеоработу, которая называется How to Scientifically Remove a Shiny Screw with Chinese Characteristics in Eighteen Turns («Как научным путем выкрутить блестящий шуруп с китайской спецификой за восемнадцать оборотов»). Его новое произведение трактовать немного сложнее, чем пародию на видео PSY «Gangnam Style». Вероятно, что Ай Вэйвэй с помощью новой работы выражает протест против XVIII съезда Коммунистической Партии Китая, который прошел в Пекине в начале ноября.

Видео снято в городском автобусе, который едет по пекинским улицам и проезжает площадь Тяньаньмэнь, на которой в 1989 году были жестоко подавлены протестные демонстрации. Пока автобус кружит по городу, делая 18 поворотов (это число совпадает с номером съезда КПК), некий пассажир пытается отвинтить небольшой шуруп с помощью ключей — когда у него это получается, он прячет шуруп и выходит из автобуса. 

Несмотря на то, что последние два года правительство КНР преследовало Ай Вэйвэя «за неуплату налогов» и налагало на него штрафы, а недавно и вовсе запретило выезд из страны, художник продолжает активно критиковать политику страны: в забавной пародии на суперхит Gangnam Style художник танцует в наручниках, а его новая инсталляция посвящена тому времени, которое диссидент провел в китайской тюрьме.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.