Views Comments Previous Next Search

Новости

Франция и Германия меняются павильонами на Венецианской биеннале

Впервые в истории Венецианской биеннале две страны, Франция и Германия, обменяются павильонами. Для экспозиции 2013 года, которая будет открыта с 1 июня по 24 ноября, французский художник Анри Сала разработает дизайн проекта для немецкого павильона, а работы художников, приглашенных Германией, — Ай Вэйвэя, Санту Мофокенга и Даяниты Сингх, будут выставлены во французском павильоне. По словам главного куратора Центра Помпиду и комиссара французского павильона Кристин Масель, две страны вели переговоры о возможности такого обмена около десяти лет.

Анри Сала — No barragan no cry. Изображение № 1.Анри Сала — No barragan no cry

Проект не предполагает совместной работы художников, которые представляют две страны, однако организаторы уверены, что он является символом открытости и взаимопонимания между Германией и Францией. Кристин Масель также отметила, что такой обмен приурочен к 50-летию Елисейского договора, с которого началось примирение Франции и Германии после Второй мировой войны.

Предстоящая выставка работ француза Анри Сала — это не первый случай, когда Германия приглашает зарубежного художника в свой павильон. В 1993-м в нем показывали работы основателя видеоарта корейца Пэк Намджуна; в 2009 году — произведения британца Лайама Гиллика; а в 2013 году в Венеции Германию будет представлять знаменитый китайский современный художник и диссидент Ай Вэйвэй.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.