Views Comments Previous Next Search

Новости

«Оскар-2013»: Объявлен шорт-лист в номинации за спецэффекты

Американская киноакадемия обнародовала список из десяти фильмов, которые в этом году могут претендовать на «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Это еще не окончательный перечень претендентов: к 10 января, когда будут обнародованы номинанты во всех категориях, его сократят вдвое.

«Лучшие спецэффекты» — та номинация, в которую чаще остальных берут большие блокбастеры (что вполне понятно). И на этот раз большую часть списка составили главные кассовые экшены года, в том числе сразу три комикса — «Мстители», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Новый Человек-паук». Все они вряд ли появятся в каких-то категориях, кроме технических.

При этом практика показывает, что получить приз за спецэффекты больше шансов у фильма, выдвинутого и в основных номинациях (в прошлом году, например, «Хранитель времени» обошел «Восстание планеты обезьян»). Поэтому фаворитом в этом году наверняка станет первая часть «Хоббита» — она вполне может получить упоминание в номинации «За лучший фильм». «Жизнь Пи» Энга Ли тоже серьезный претендент на приз за спецэффекты, но вряд ли академики предпочтут его «Нежданному путешествию».

«Хоббит: Нежданное путешествие». Изображение № 1.«Хоббит: Нежданное путешествие»

Помимо фильмов, названных выше, в шорт-лист вошли «Прометей», «Облачный атлас», «Джон Картер», «Белоснежка и Охотник» и «007: Координаты "Скайфолл"». Три последних наверняка не войдут в финальную пятерку претендентов; у фильмов Ридли Скотта и Тыквера с Вачовски есть шансы на номинацию, но вряд ли на победу.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.