Views Comments Previous Next Search

Новости

Сегодня будет объявлено об «историческом открытии» на Марсе

Слухи о большом открытии, сделанном марсоходом Curiosity Rover на Красной Планете, ходят с того момента, как профессор Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер заявил, что инструмент аппарата обнаружил некие «данные, которые попадут в учебники по истории». Когда стало известно, что этот «инструмент» отвечает за обнаружение органических соединений, волна новых догадок взбудоражила умы любопытствующих.

 

Марсоход Curiosity Rover на поверхности планеты — 3D модель . Изображение № 1.Марсоход Curiosity Rover на поверхности планеты — 3D модель

 

Данные будут раскрыты в ходе презентации, которая пройдет сегодня, 3 декабря, в 9:00 по тихоокеанскому времени (в 20:00 по московскому времени). Тем не менее представители NASA в пятницу расстроили тех, кто жаждал услышать о жизни на Марсе. В заявлении говорилось: «Все слухи и предположения о имеющихся результатах миссии неправильны. На данный момент инструменты на аппарате Rover не обнаружили убедительных доказательств органики на Марсе».

 

Несмотря на любое возможное разочарование в связи с объявлением NASA, органические соединения и жизнь могут быть более распространены в Солнечной системе шире, чем первоначально предполагалось. Напомним, что в четверг аппарат Messenger обнаружил на Меркурии убедительные доказательства того, что на поверхности планеты в районах полюсов присутствует водяной лед. Из-за практически нулевого угла вращения Меркурия эти участки не подвержены воздействию солнечного света. 

 

АПДЕЙТ 04.12: Из доклада представителей NASA на конференции в Сан-Франциско стало известно, что никаких органических молекул на Марсе не обнаружено. Все оказалось более прозаично: Curiosity обнаружил в почве планеты довольно сложные соединения, содержащие воду, серу и хлор. Выявлено присутствие перхлоратов и хлорированного метана — простейшего углеводорода, который, скорее всего прибыл с Земли вместе с марсоходом.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.