Views Comments Previous Next Search

Новости

«Единая Россия» вводит квоту для российских фильмов

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутат от «Единой России», предложил на законодательном уровне обеспечить присутствие российских фильмов в кинотеатрах. Речь идет о том, чтобы ввести квоту на количество сеансов отечественного кино: кинотеатры будут обязаны отдавать ему как минимум 20 процентов репертуара. Импортные фильмы, согласно инициативе Железняка, не только будут ограничены в количестве сеансов, но и лишатся льготы по НДС на продажу билетов (это значит, что смотреть их будет дороже). Предполагается, что законопроект будет внесен в Думу уже в декабре.

Кроме того, депутат высказался за ужесточение контроля над содержанием фильмов, которые снимаются при государственной поддержке, и упомянул меры по продвижению российского патриотического кино за рубежом (правда, без конкретики). Видимо, это должно стать ответом на пропаганду ценностей других стран, которую Железняк усматривает в импортном кино.

Сергей Железняк. Изображение № 1.Сергей Железняк

Надо заметить, что сейчас доля отечественных фильмов в прокате находится примерно на том уровне, который обозначил вице-спикер, но последние несколько лет их количество уменьшается. В 2006 году российские ленты составили 23% от общего числа релизов, в 2011 году — уже 19%. При этом кассовые сборы отечественного кино за прошлый год оказались на уровне 16% от общей выручки прокатчиков; в этом году прогнозируется результат в 14%.

О введении протекционистских мер в области кино не раз за этот год говорил министр культуры Владимир Мединский. Он же высказывался за контроль содержания бюджетных картин. «Мы хотим фильм о Бородино, мы не хотим фильм о ваших духовных терзаниях», — заявил тогда министр.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.