Views Comments Previous Next Search

Новости

«Цель номер один» получила призы кинокритиков Нью-Йорка и Бостона

В США начались церемонии вручения кинопремий разнообразных критических ассоциаций. Как правило, их результаты значительно пересекаются с «Оскаром», так что по наградам прессы можно строить достаточно точные прогнозы насчет распределения призов Академии. Судя по результатам прошлой недели, лидером оскаровской гонки сейчас можно считать «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу.

Триллер Бигелоу о поисках Усамы бен Ладена выиграл звание лучшего фильма на трех важных церемониях прошлой недели — Нью-Йоркского и Бостонского общества кинокритиков, а также «Кинокритиков Нью-Йорка онлайн». Только в Лос-Анджелесе представители прессы не поддержали коллег с Восточного побережья и присудили свой главный приз «Любви» Михаэля Ханеке (редкий случай победы европейского фильма на американской кинопремии). Калифорнийские критики отличились и в других категориях: все остальные одинаково отдали награду за лучшую режиссуру той же Бигелоу, а за мужскую роль — Дэниелу Дэй-Льюису («Линкольн»). В Лос-Анджелесе оба приза ушли «Мастеру» (выиграли, соответственно, Пол Томас Андерсон и Хоакин Феникс).

«Цель номер один». Изображение № 1.«Цель номер один»

Пока что не видно безусловных фаворитов среди актрис: в номинации за главную женскую роль лидирует Эмманюэль Рива из «Любви», за второстепенную — Салли Филд из «Линкольна», но однозначного консенсуса не наблюдается. В сценарной номинации две победы на счету Тони Кушнера (тот же «Линкольн») и по одной — у драматургов «Цели номер один» и «Операции "Арго"». Еще меньше ясности с мужской ролью второго плана — все четыре критических ассоциации отдали победу разным актерам.

В то же время сезон кинопремий продолжается и в Европе: на выходных прошло вручение British Independent Film Awards. Лидером по числу побед стал триллер Berberian Sound Studio, рассказывающий о съемках фильма ужасов в семидесятые. Этот фильм получил призы в четырех номинациях, в том числе за режиссуру и мужскую роль (Тоби Джоунс). Лучшим независимым фильмом года британцы назвали драму «Сломленные» с Тимом Ротом.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.