Views Comments Previous Next Search

Новости

В Лондоне разработали лампу, светящую благодаря гравитации

Лондонские дизайнеры Мартин Риддифорд и Джим Ривз разработали осветительный прибор GravityLight, работающий благодаря гравитации. Революционная лампа стоимостью всего 5 долларов была создана в качестве замены дорогим в эксплуатации и вредным для окружающей среды керосиновым фонарям, которые широко распространены в тех местах на планете, где все еще нет электроэнергии.

Лампа не требует ни топлива, ни батарей, ни электричества. Энергию для свечения светодиодов вырабатывает груз на тросе, который медленно опускается вниз под действием силы гравитации. Лампа подвешивается, например, к потолку, а груз, в качестве которого выступает ведерко с камнями или землей, опускается (как в случае с напольными часами с гиревым приводом), создавая достаточно энергии. Груз опускается в течение 30 минут, после чего его нужно опять поднять вверх, чтобы лампа вновь начала работать. В дневное время устройство может также заряжаться от солнца.

Конструкторы запустили кампанию по привлечению средств для своего проекта на ресурсе IndieGoGo и уже неплохо преуспели, собрав на данный момент около $200 тысяч, что почти в четыре раза превышает их изначальный запрос.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.